吴旖旎:让特殊学生大胆作画

www.fjnjnews.cn  2014-06-27 11:52   来源:东南网  我来说两句

    东南网漳州6月27日讯(通讯员 余祥龙 李小琴 见习记者 蒲怡丹)绘画可以培养儿童的想象力、创造力和高尚情操。而有智力障碍的孩子学习绘画,却让不少指导老师头疼。但在县特殊教育学校,有这么一个美术老师,她不仅鼓励特殊学生大胆作画,而且让他们感受到绘画带来的快乐。她就是特教老师——吴旖旎。

 

    创新教学方法  破除学生下笔恐惧

 

    吴老师是在5年前开始教刘鑫海画画的。她告诉记者,刘鑫海患有唐氏综合征,虽然想象力丰富,内心想法很多,但他拿到笔要画画时竟然不知所措,不敢下笔。针对这种情况,吴老师尝试过很多方法,比如手把手教他,但他还是不敢画画。后来,她就用影片来引导,首先挑他最喜欢的,然后把动画片里的的各种人物和动物的特征结合起来让他深刻记住,这样他就比较敢下笔了。

 

    吴老师的这种创新教学方法,不仅让刘鑫海可以大胆作画,而且喜欢用画画来表达自己的内心世界。刘鑫海告诉记者:“我喜欢画画,我喜欢上吴老师的课。”

 

    吴老师教的这些学生都有不同程度的智力障碍,他们的思维反应能力远远不及同龄正常孩子。普通师范院校毕业,没接触过特殊教育,刚开始也不知道要怎么教这些学生。为教好这群学生,她认真阅读各种特殊教育的报刊和书籍,旁听同事的课,和学生们一起吃饭,一起做游戏,一起睡觉,尽快地适应特殊教育。经过半年多和特殊学生的接触和了解,吴老师根据学生的生理和心理特点设置课程,让他们在内心产生共鸣的情况下,鼓励他们大胆作画。

 

    吴旖旎表示:“不管他们(特教学生)画出来是什么样子的画,我们都要找到他画里面的一个优点,根据这个来夸奖他,鼓励他,他(特教学生)就觉得这幅画画得非常好,加强他的自信,那他自信后,慢慢、慢慢地积累,从一个圆到三角形到正方形到形象很抽象的一幅画,到他懂得表达。”

 

    指导创作萌心愿  领导同事好评多

 

    在吴老师的指导下,学生们创作的美术作品曾获得南靖县师生书画比赛一等奖,学校也因此成立了第一个美术兴趣小组,有了一批爱好美术的学生。如今,吴老师指导学生创作的美术作品已挂满学校的走廊、画室,看到这些优秀的作品,吴老师心里萌生了一个愿望:在不久的将来给大家一个全新一亮的专门特教学生出的美术展览。美术展览的另外一个特色就是真正让学生表达出自己想法。

 

    吴旖旎认真负责的工作态度、创新的教学方法,优秀的教学成绩,深得同事的肯定。

 

    庄林燕说:“五年来,她非常的努力。在她的努力下,我们学校在美术、手工这块取得了比较喜人的成绩。在生活中,她也是非常关心和爱护我们的残障儿童,她现在是当班主任,她们班的孩子都很亲切地叫她是姐姐,而不是叫她老师。”

 

    县特教学校校长林建财:“几年来,吴老师工作勤勤恳恳,爱岗敬业,以爱心感染学生,以良好的教学效果和工作作风得到同事和家长的一致好评。”

 

    吴旖旎老师的创新教学给学生带来了进步和快乐,我们也希望越来越多的教育工作者像吴老师一样,在了解学生特点的基础上,因材施教、创新教学,让学生快乐学习,快乐成长。

  • 编辑人:漳州站 责任编辑:蒲怡丹     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN All Rights Reserved  地址:南靖县建设路360号(县广播电视新闻中心6楼)
办公电话:0596-6033852、6033853  E-mail:fjzznjxww@126.com  闽ICP备14015578号-1  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
主办:中共南靖县委 主管:中共南靖县委宣传部  承办:南靖县广播电视新闻中心