南靖:“憨”台商的有机茶经

www.fjnjnews.cn  2014-08-06 11:15   来源:东南网  我来说两句

    东南网7月23日讯(福建日报 郭碧燕 简强升 吴德清) 花一两万元买了几卡车的花生仁,做什么用?“给茶树当有机肥!”台商曾武宾此话一出,南靖船场镇坑头村的村民就乐了,纷纷打趣他是个“憨”台商。

    这是发生在2008年曾武宾的茶园刚起步时的一段小插曲。但如今,这片400亩的茶园年产成品茶5000多公斤,其中蜜香红茶市场价一公斤达1200元至2000元,供不应求。再也没人敢说他“憨”了,反而时常有村民过来向他讨教“有机种茶经”。

    “南靖生态好,这片海拔800-1000米的高山,用来种软枝乌龙最合适了。”曾武宾说起有机种茶来头头是道。2008年,曾在台湾做茶叶买卖十几年的曾武宾通过朋友介绍来到坑头村这块种茶“宝地”,一住就是6年多。

    “我这里的茶树坚决不喷农药、激素,只用深海鱼精、花生、黄豆、蘑菇废料等有机肥,以及台湾研发的植物萃取防虫液。”曾武宾说,有些茶农为了省钱,滥用肥料、农药,对茶叶品质产生不良影响,这是很不负责任的。“虽然有机肥成本比较高,但我保证,我有用心在把好‘安全关’,用心种好茶。”曾武宾在管理茶园上有自己的一套原则。

    别人承包茶园都是满山茶树,尽可能多种多产。曾武宾却坚持保留五分之二的天然灌木,一排排绿树像安全带一样把茶园分区块隔离开来,这也刚好方便他制作不同品种的茶。采收茶青时,曾武宾也绝不使用采茶机,而是纯手工采摘,尽可能保持茶叶的完整性。

    同样,在后期制茶过程中,曾武宾80%的设备是由台湾引进,且每年他都会邀请台湾的专业农技人员过来,现场检测茶叶和土壤,保证茶园95%的土壤呈中性,这样更有利于茶树生长。

    在一些村民看来,曾武宾有时“放任”虫子叮咬茶叶,更是不可思议。

    村民们所说的“虫子”,正是让很多茶农闻之色变的小绿叶蝉。这种茶叶生产最主要的害虫,却成了曾武宾制作蜜香红茶的“秘密武器”。

    “咬少了没有甜味,咬多了茶叶容易枯萎,所以要很用心去控制。”曾武宾介绍说,蜜香红茶是近几年台湾新研发的茶叶品种,它的特点是在茶树生长过程中,叶片遭小绿叶蝉叮咬(传统称之为“著涎”),从而带有独特的果香和蜜香,产量不多,但深受市场欢迎。

    原本抱着“酒香不怕巷子深”想法的曾武宾,想靠着过去累积的人脉卖茶,但是销路并没有完全打开。今年,他的德利生态农场在南靖工商局的帮扶下注册成立,同时推出了“冠钧”茶叶品牌,目前产品已陆续销往北京、上海、广东以及我省各地,深受爱茶人的追捧。眼看农场办得越来越好,曾武宾索性把妻子和女儿都接到了船场镇,安家在南靖,继续他的“憨”故事。

  • 编辑人:漳州站 责任编辑:蒲怡丹     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN All Rights Reserved  地址:南靖县建设路360号(县广播电视新闻中心6楼)
办公电话:0596-6033852、6033853  E-mail:fjzznjxww@126.com  闽ICP备14015578号-1  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
主办:中共南靖县委 主管:中共南靖县委宣传部  承办:南靖县广播电视新闻中心