植兰卖兰 台商进南靖后的合作致富路

www.fjnjnews.cn  2014-08-12 16:19   来源:漳州新闻网  我来说两句

  南靖南坑镇村雅村兰花种植大户张建和正察看兰花长势。

  南靖自古就因出产名兰佳品而被称为“兰陵”、“兰水”。境内山多林密,气候温和,无霜期长,适宜各种兰花的生长,野生兰花资源十分丰富。但在以往,当地农民多是上山采挖野兰,或在自家屋后、菜园小规模种植,坐等人家上门采购。在老花农张文彬的记忆里,上世纪90年代初,南靖兰花还是用麻袋装论斤卖,一公斤卖不到两块钱。

  1994年,在台湾种兰多年的洪先生偶然发现南靖的自然条件极适合兰花生长。于是,他投资20万元,率先在南靖南坑镇办起兰花圃。此后,越来越多的台湾兰商跟进。如今,南靖县已有集冠花卉、随缘兰坊、中美兰圃、芊艺兰园坊等20多家台资兰花企业落户,共植兰350亩,年创产值5000多万元。

  台湾的养兰技艺之高、兰产业之发达、养兰风尚之浓,均堪称“甲天下”。以前,南靖花农都是把兰花栽在地里,极易烂根。而在台湾,养兰人很早就使用鹅卵石和椰壳作为培养基,并把这项养兰技术带到了南靖。

  把花种在石头里?当地花农觉得很好笑。然而,实践证明,同样的水土,先进的技术,台湾人种出的兰花明显要比南靖本地人种的兰花长得旺、开得艳。没多久,前来取经的花农络绎不绝。

芊艺兰园坊创办人徐进盛把台商带来的改变总结为简单实用的“三改技术”,即改搭斜网为平网、改种土为鹅卵石、改种在地面为架上。用新技术种出的兰花易生根、结头、发芽,根多且硬,运输20多天还能成活。由于成效立竿见影,当地花农无不效仿,种兰新技术迅速普及开来。

  台商还带来先进的组培技术,一改以往靠母株繁殖,一年仅发二三苗的缓慢发展速度。如今,当地花农只需提供两盆兰花,半年内即可培育出近两万株新苗,产量提升迅速。发展至今,南靖兰花已有春兰、墨兰、寒兰等8大类1000多个品种,年创产值10亿多元。目前,兰花已成为当地农民手中的“绿色股票”,升值空间巨大。

  台企进驻南靖,不仅带来了先进的技术、设备和蝴蝶兰、石斛兰、豹文兰等100多个兰花新品种,同时也传播了健全的农业推广体制和现代化的管理经验及流畅的市场营销渠道。

  在南靖县委县政府的大力扶持和台企的示范带动下,南靖组织培养了一支兰花营销队伍,分别在广州、上海、厦门、北京等大中城市设点销售,同时,南靖的花农还上网开辟了“网上兰铺”等平台,并鼓励花农参加花博会,承接海外订单。为了打响知名度,“南靖兰花”还申请并获得了“原产地地理标志”、“中国驰名商标”等称号。

  在南靖台商林水发的“随缘兰苑”里,一摞摞用于特快专递的兰花空运盒整齐地码在墙角,他正通过自己注册的网站进行兰花销售。同样,拥有“古道兰园”花卉基地的南靖兰农曾文伟,也在家中上网售兰。

  南坑“国兰艺园”负责人曾碧珠介绍说,自从营销渠道打通后,现在每天都有各地客商到园区买花,她一个电话就能通过快递轻松把兰花卖到大陆各地,行情非常好。 ⊙林顺来陈梦婕文/图

  • 编辑人:漳州站 责任编辑:蒲怡丹     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN All Rights Reserved  地址:南靖县建设路360号(县广播电视新闻中心6楼)
办公电话:0596-6033852、6033853  E-mail:fjzznjxww@126.com  闽ICP备14015578号-1  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
主办:中共南靖县委 主管:中共南靖县委宣传部  承办:南靖县广播电视新闻中心