来了就“醉”了

www.fjnjnews.cn  2015-02-16 16:21   来源:http://218.6.92.114:88/html/2015-02/11/content_338902.htm  我来说两句

《闽南日报》2月11日讯(罗培新 游斐渊 黄泽岚 肖国富 ) 一年的时间,南靖坪埔村“转型”了。村民绿色意识开始觉醒,自发开展了一场绿色行动,打造出“省级生态文化村”——

美丽坪埔村一角

沿着村内主干道前行,拐过几道弯,眼前豁然开朗,只见小溪贯穿全村细水流淌,两旁白墙红瓦楼房挺拔,房前屋后苗木翠绿,小桥凉亭错落有致,冬日里也呈现出春天的田园景色。青山绿水,风光旖旎,犹如镶嵌在深山里的一颗明珠,让人来了就“醉”了。这就是刚刚获得“省级生态文化村”桂冠的南靖县龙山镇坪埔村。

 日前,记者慕名来到坪埔村。“这里的环境真养人,河水越来越清,绿树越来越多。临走之前,都想多吸两口这里的空气。”这是到过坪埔村参观、旅游的人离开时感慨最多的话。可一年前,坪埔村的模样,远不是现在这般淡妆浓抹总相宜的美好。是什么力量促使村子,一年时间就发生如此大的变化?从市粮食局下派到坪埔村挂职第一书记的80后驻村干部沈静垚归结为:“最可贵的是,村民绿色意识的觉醒,自发开展了一场绿色行动”。

 坪埔村是南安山美水库移民安置村,森林覆盖率达到83%。它位于南靖县龙山镇,距南靖县城12公里,距镇政府8公里。在农村,养猪养羊是农民增收致富的一个重要途径,以前坪埔村村民也是家家户户养猪,贴补家用。可带来的问题是,猪粪直接流进村里的小溪,破坏了小溪水,影响了村容村貌。为了保护九龙江的水质,南靖县在全县范围内开展生猪养殖污染治理,坪埔村位于禁养区内,猪圈羊圈需要拆除,这是去年4月沈静垚初来乍到遇到的第一个挑战。他不光要维护青山绿水的环境,对沿岸和下游人民的健康负责;也要替村民生计考虑,直面今后村子发展的新课题。

 如何在“逼仄”的空间“起舞”?改变这种状况,又该从哪里切入?重点抓手?沈静垚通过多次走访调研、多方论证,形成厚厚一叠的调研报告。他在村两委会上客观冷静分析,坪埔村最终选择了青山绿水守护生态,并将青山绿水看作是致富的新机会。“但这一切还不够,还必须发动群众,让群众主动参与环境的整治。”沈静垚说。为此,他们通过开展党员“一旬一串门”,建立起党员服务群众的常态化机制。村子里每名党员分别联系10至15户群众,公开承诺“有事找党员”,做到“无事常登门、有事必到访”。在村民眼中,党员就是亲人。  

 真心换民心。通过帮助解决群众的一件件生活难事和后顾之忧,村民被感动了,主动配合环境整治,全村拆除2.3万平方米不协调建筑,全部实现零补偿。一场汇聚多方力量的坪埔村“富美乡村”建设得以快速推进。几个月里,村民不计得失,自发拆除了猪舍、羊圈、旱厕、牛棚、鸡窝等建筑物2.3万多平方米。与此同时,村两会启动“五化”工程,即道路硬化、村庄绿化、路灯亮化、环境美化、公共设施配套化。此外,沈静垚凭借挂职优势积极向上争取资金65万元,对该村已有200年历史的文物保护单位八卦楼进行修缮。通过镇村密切配合,形成了一幅“居住似别墅,出门是公园,雨天不沾鞋,伸手水就来”的生动景象。

 远离尘嚣、清新宁静,坪埔村这朵深山里的生态之花悄然绽放,青山绿水换来了“看得见摸得着“的绿色发展机会。对生态环境要求近乎苛刻的台湾知名的农友种苗有限公司,对村子优良的绿色环境赞不绝口,决定建立培育基地,并表示同安的总部也将迁移到这里。法国之光葡萄酒中国公司与村子签订投资意向,下一步准备开发农家乐和乡村观光游。生态的优化,文化的挖掘,百姓的致富,生态文化的内涵不正是如此么?

 如今的坪埔,游客越来越多,直接受益的是村民。他们不用跑到外地打工了,他们开始在家门口依靠绿色致富。置身其中,宛如徜徉于绿色的海洋,村民对幸福和未来的发展信心满满。尝到绿色的甜头,他们说,“我们保护了青山绿水,而青山绿水反馈给我们的是更多的绿色财富,我们现在的生活真的又富又美。”

  

  • 编辑人:刘文财 责任编辑:南靖新闻网     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN All Rights Reserved  地址:南靖县建设路360号(县广播电视新闻中心6楼)
办公电话:0596-6033852、6033853  E-mail:fjzznjxww@126.com  闽ICP备14015578号-1  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
主办:中共南靖县委 主管:中共南靖县委宣传部  承办:南靖县广播电视新闻中心