南靖:兰花电商,抢占半壁江山

www.fjnjnews.cn  2015-04-17 09:45  郭碧燕 林子健 庄颖 来源:  我来说两句

 漳州新闻网4月16日讯(郭碧燕 林子健 庄颖)4月16日,在南靖丰田镇兰花交易中心的大众国兰场,花农简爱装一手捧着快递单,一手利索地从花架上挑出客户网上订购的兰花品种。经过严实的包装,这些娇贵的兰花将被完好无损地销往全国各地。

“客人到店里买花,我跟他们介绍就得费一番唇舌。网络销售可不一样,只要拍下兰花照片,品种、特点、价格写清楚客户就可以自己看,无形中节省了不少时间。”简爱装从2006年开始和丈夫张志良打理国兰场,刚开始他们也在中国兰花交易网销售兰花,但更多的还是以线下销售为主,一般都是老客户才找上门。直到2009年电商兴起,她家兰花才开始在网上“火”了起来。

 “每天要发100多单,日均成交额约2万元,最多一天能卖出十几万元。”简爱装介绍说,她家通过交易网和淘宝网销售的兰花占90%以上,价格一苗在十几元到上万元不等,以中档兰花为主,年交易额近600万元。

 和大众国兰场主要通过网站卖花不同的是,位于山城五公里处的丽丽海金兰园赶起了“时髦”当上“微商”,花农曾海金、董开丽夫妻俩开通朋友圈7个月,就加了1000多名兰友,销售额是他们在交易网的两倍以上。

 “微信上卖花更直观,而且货款直接到账,不需要通过中转平台。”曾海金说,他的兰园创办9年来已经打出了品牌,拥有一批忠实客户,彼此信任度都很高,这些熟客通过微店买花更方便,品种也比较珍贵,几万元一苗都很好卖。而网站针对陌生客户,具有广泛性,但卖出的兰花偏中低档,效益反而没微店好。

 “现在每天从山城四公里兰花市场出去的快件起码有500件以上。”南靖县兰花协会会长刘宏远说,一些快递公司干脆在兰园集中地驻点。

 据介绍,南靖兰花网络销售历史颇久,早在二十多年前,花农就通过易兰网、中国兰花拍卖网等网站进行兰花线上交易,后来逐渐转到中国兰花交易网、淘宝网,目前已开辟“网上兰铺”2000多家。去年全县兰花销售总额6.5亿元,其中网络交易额占据了半壁江山,达3亿多元。

  “南靖是全国最适合种植兰花的地方,培育的兰花品质好,自然受到各地兰友的青睐。”刘宏远说,南靖作为“中国兰花之乡”,全县有兰花企业76家,专业合作社7家,兰花种植大户300多户。兰花种植总面积2500亩,有春兰、墨兰、寒兰等8大类1000多个品种,是全省种植规模最大的兰花集散地。

  • 编辑人:南靖新闻网 责任编辑:李立平      标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN All Rights Reserved  地址:南靖县建设路360号(县广播电视新闻中心6楼)
办公电话:0596-6033852、6033853  E-mail:fjzznjxww@126.com  闽ICP备14015578号-1  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
主办:中共南靖县委 主管:中共南靖县委宣传部  承办:南靖县广播电视新闻中心