南靖百年老宅现精美浮雕

www.fjnjnews.cn  2015-07-28 10:56  蔡其标陈启祥 来源:闽南日报  我来说两句

南靖新闻网7月28日讯(漳州新闻网)南靖县靖城镇部前村有一座建于清光绪六年的百年老宅,门楣窗棂上的壁画、浮雕,雕工精致,尽管时过135年,图纹依然,耐人寻味。

昨日上午,笔者探访了这座百年老宅。它是一厅抱两房的普通房子,大门门楣上镶嵌着一幅长方形八卦图案,上方是狮头浮雕,整个八卦图案精美别致,朴素大方。八卦图案两边图文并茂,左边是一幅遒劲有力的楷体墨字对联:“大地皆春积善之家最庆上天降福克昌厥护多祥庚辰年冬月吉置”;右边画一棵枝繁叶茂的桃树,桃树下绿草如茵,宛似地毯,桃树枝上一小撮墙灰剥落,模糊难辨。两间房子的窗户上方各是一只狮子戏球的浮雕,狮子金毛焕发,浓眉高额,大鼻阔嘴,双目圆睁,威风凛凛。

主人陈瑞鑫说,九十多岁的父亲陈清泉去年过世,生前曾告诉他,老宅是爷爷建造的,建于清光绪六年(公元1880年,庚辰年)冬天。当年,陈瑞鑫的爷爷辛勤劳作、省吃俭用,积攒了一些银两,建造了这座房子,还请了绘画师傅精雕八卦图案和双狮浮雕。可能是由于瑞鑫的奶奶对绘画师傅招待不周,师傅在八卦右侧的桃花树枝上画一位女子端坐其上,咒其添女,以泄私愤。当时,瑞鑫的爷爷没有觉察,到了父亲陈清泉这一代,母亲连续生下五个女孩,后来有人指点可能是大门门楣画的桃树上坐着一位女子在作祟,父亲就将那位女子的画像给抠掉了。说来奇怪,此后,母亲果真连续生下四个男孩。当然这其实纯属巧合,不足为信。

  • 编辑人:南靖新闻网 责任编辑:潘志宏     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN All Rights Reserved  地址:南靖县建设路360号(县广播电视新闻中心6楼)
办公电话:0596-6033852、6033853  E-mail:fjzznjxww@126.com  闽ICP备14015578号-1  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
主办:中共南靖县委 主管:中共南靖县委宣传部  承办:南靖县广播电视新闻中心