侨领庄西言故居“顺德堂”的守护人庄众火: “叔公抗日爱国,族亲引以为荣”

www.fjnjnews.cn  2015-08-14 15:58  徐东升 来源:闽南日报  我来说两句

南靖新闻网8月14日讯(闽南日报讯)位于南靖县奎洋镇霞峰村顶楼的“顺德堂”,是抗日时期南侨总会副主席、南靖籍印尼华侨庄西言的故居。一段时间以来,“顺德堂”迎来了众多参观者,长年守护庄西言故居的侄孙庄众火骄傲地当起讲解员,忙得不亦乐乎。

庄西言故居“顺德堂”是一座三间式土坯墙平房,厅堂开设一个大门,左右厢房分别隔有前后室,设有前后窗。“这右房后室就是我二叔公庄西言出生时的住房。”今年81岁的庄众火介绍,他的祖父有五兄弟,庄西言排第二。庄西言最后一次回故乡是1948年。毗邻“顺德堂”的升德堂是庄众火的住房,庄众火向笔者展示一张庄西言照片,“这张照片是日寇无条件投降后,庄西言61岁时与大夫人李惠娘的合影”。

据史料记载,庄西言(1885—1965)又名西元、西园,1885年出生于霞峰村,家境清贫,3岁丧父,6岁母亲改嫁而由其叔父抚养成人。1904年,庄西言远赴南洋到荷属印尼巴城(今雅加达)谋生,投身族亲庄宗泽店中当店员。他克勤克俭,6年后有所积蓄,与人合资经营“三美公司”。30岁时独资兴办“全美有限公司”,专营进口布匹。10年后,生意发达,富甲一方。庄西言发迹后,热爱祖国,热爱家乡公益事业,被推选为雅加达中华总商会会长、福建会馆馆长、南侨总会副主席。

抗日战争爆发后,身在异邦的庄西言心忧祖国,发动华侨商家抵制日货、捐款救国。1938年10月10日,南洋华侨筹赈祖国难民总会(简称“南侨总会”)在新加坡南洋华侨中学成立,陈嘉庚当选为主席,庄西言当选为副主席。在“南侨总会”的统一领导下,东南亚四十五埠头的侨胞在人力、财力、物力方面援助祖国人民打击日本侵略者。1939年冬天,庄西言随陈嘉庚等侨领组织的“南洋华侨回国慰问视察团”回国慰问。

在1939年至1941年的三年期间,“南侨总会”共捐寄筹赈款和认购公债国币6亿余元(约合4560余万美金)。此外,庄西言还与东南亚各国侨领在新加坡组织“南洋华侨战地服务团”,发动数千名有一技之长的爱国侨生回国参加抗日。

1942年4月4日,日寇侵占雅加达,大肆搜捕“敌性华侨”,庄西言被日本宪兵队逮捕。日本鬼子严刑逼供庄西言,要其说出陈嘉庚等侨领下落,庄西言遭受打掉4颗牙齿的酷刑,始终咬定一句话:“丝毫不知”。敌人把庄西言关进天牢,直到日寇穷途末日才被释放。1945年8月,陈嘉庚重返巴城,与庄西言会面,两位生死与共的爱国侨领热泪纵横、紧紧拥抱。

庄西言不忘桑梓,他多次捐款资助家乡建设、开展扶困济贫,受到乡亲们的衷心爱戴。1965年,庄西言因病在香港仙逝,享年80岁。

抗日战争胜利后,为表彰庄西言热爱祖国的铁骨忠心,时任中央国民政府监察院院长于右任向庄西言颁赠一块“正大光明”牌匾。时至今日,这块牌匾一直悬挂在升德堂楼上厅堂。庄众火说,睹物思亲,每当看到这块牌匾,就想到叔公抗日爱国的壮举,族亲一直引以为荣。

  • 编辑人:南靖新闻网 责任编辑:潘志宏     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN All Rights Reserved  地址:南靖县建设路360号(县广播电视新闻中心6楼)
办公电话:0596-6033852、6033853  E-mail:fjzznjxww@126.com  闽ICP备14015578号-1  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
主办:中共南靖县委 主管:中共南靖县委宣传部  承办:南靖县广播电视新闻中心