金山镇:优化产业结构 惠及广大百姓

www.fjnjnews.cn  2016-02-11 20:00  余祥龙 李小琴 王忠华 吴国富 来源:南靖新闻网  我来说两句

南靖新闻网2月11日讯(本网记者 余祥龙 李小琴 通讯员王忠华 吴国富)2015年,金山镇在外部环境趋紧、经济下行的情况下,调整优化产业结构,推动经济持续较快发展,人民群众生活不断改善。

近日,记者来到金山镇河墘村的德辉食品有限公司的生产车间里看到,工人们忙着灌装、分袋包装梅菜花生、笋丝等蔬菜腌制品。德辉食品有限公司于1998年5月成立,主要生产“闽香”牌梅菜花生、笋丝、茴香豆等小菜系列产品,年生产能力3000吨,年可创产值800万元。2015年,公司投入600多万元实施生产线技改,新引进灌装机、杀菌传送机、预处理机等4台新设备,提高工作效率,节约生产成本,提升食品质量。同时增加八个业务员,到全国各地寻求市场。根据市场需求,公司2015年推出清水笋罐头、金针菇等三个新产品,积极拓展市场,增加了销售量。企业持续良好运转,不仅为本地菜农解决蔬菜销售问题,也为当地近百名群众提供了就业岗位。

2015年,金山镇坚持创新驱动,完成技改投资7.2亿元,新认定省级驰名商标2个。全年新增规模工业企业5家,总数达24家;实现规模工业产值44亿元,增长22%。工业长足发展,而农业特色更加突出。该镇依托农村青山绿水,田园风光、乡土文化等资源,大力发展休闲农业。位于东建村的卓越农庄自2015年初建设以来,目前已初具规模。走进农庄,只见绿草茵茵,树木苍翠,湖面上水波粼粼,种植的蔬菜青翠欲滴,休闲木屋、凉亭点缀其间。卓越农庄管理人刘俊钳告诉记者,他是地地道道的金山人,受农庄主人李国村的委托,从2015年初,开始管理这个农庄。在农庄,60多岁的他不仅领到一份不错的薪水,还发挥了自己的才能。喜欢园艺和书法画画的他,平时在打扫农庄卫生后,就为农庄修剪花草,拓字,刻画。在他的精心管理下,农庄吸引了厦门、漳州、泉州等周边不少游客。 2016年,刘俊钳打算继续管理卓越农庄,为久居城市的人提供更亲近自然的庄园。

2015年,金山镇新办休闲观光农业1家、家庭农场12家、专业合作社3家和设施农业2家,建成安后台湾农民创业示范园等现代农业企业1家、大棚蔬菜基地5个,新增县级以上农业龙头企业4家。全镇实现农业总产值7.5亿元,增长12%;农村居民人均可支配收入为14000元,增长12%。 2016年,金山镇立足县“十三五”规划,策划生成金园新村等投资2.54亿元以上重点项目7个;筛选鹅仙洞旅游开发等总投资2.3亿元的新经济增长支撑项目3个。

金山镇党委书记陈映煌表示,该镇要重点抓好三个方面工作:一是突出现代农业发展。加快建设安后、霞涌等十个现代农业示范区,着力发展台湾名优果蔬等林下经济种植,力争实现产值超十亿元,培育市级以上农业龙头企业两家。二是突出壮大工业和物流业,深化企业帮扶,打造麻笋、生姜等农产品加工精品,力促东宝旺食品等三家企业技改提升,增资扩产;新增规模企业四家,产值九千万元,持续壮大晖悦物流、兴安运输等物流产业,力争实现产值五亿元。三是突出旅游资源保护和开发,依托鹅仙洞、五云岩、冠霞楼、后眷楼和萧万长故居等旅游资源,科学规划景区布局、配套,力促总投资1.5亿元的鹅仙洞旅游开发项目签约落地。同时,保护好荆都东溪窑遗址,做好申遗前期工作。

  • 编辑人:谢威 责任编辑:潘志宏     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN All Rights Reserved  地址:南靖县建设路360号(县广播电视新闻中心6楼)
办公电话:0596-6033852、6033853  E-mail:fjzznjxww@126.com  闽ICP备14015578号-1  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
主办:中共南靖县委 主管:中共南靖县委宣传部  承办:南靖县广播电视新闻中心