政协第十届南靖县委员会第二次会议开幕

www.fjnjnews.cn  2017-12-26 16:46  本网记者 来源:南靖新闻网  我来说两句

 南靖新闻网12月26日讯(本网记者)12月26日上午,政协第十届南靖县委员会第二次会议在万嘉豪大酒店开幕。

县委书记黄劲武、县长钟科、县人大常委会主任曾连端等在家四套班子领导、副处级以上单位领导、历届县政协离退休老同志到会指导。在靖省、市政协委员,县直机关相关部门领导等列席会议。

大会的值日常委是:李涌华、朱彬新、宋斌、黄庆荣、黄武松、陈毅勇、吴振生、王妙真、庄继红、陈初小、萧辉阳、刘宏远、释印正、简朝阳。本届县政协共有委员162人,因事请假7人,实际到会155人,符合政协章程规定。

县政协副主席朱彬新主持会议,并宣布大会开幕。

会议审议通过了政协第十届南靖县委员会第二次会议议程(草案)。

 县委书记黄劲武在大会上作重要讲话。黄劲武说:“今天,政协第十届南靖县委员会第二次会议隆重开幕了。这是全县人民政治生活中的一件大事,对进一步凝聚智慧和力量,推动南靖经济社会加快发展,具有十分重要的意义。在此,我代表中共南靖县委向大会的召开表示热烈的祝贺!向各位委员、同志们致以诚挚的问候!”

黄劲武书记在讲话中指出,一年来,全县上下认真贯彻落实中央和省、市决策部署,深入学习贯彻党的十九大精神,按照“全域旅游、全面发展”的方向,以“三年三攻坚”为主线,扎实开展“两学一做”、“三抓三比,十项竞赛”等活动,全县经济实力逐步增强,城乡面貌不断改善,民生福祉稳步提升,社会各项事业扎实推进,南靖的发展迈入了一个新的历史阶段。这是全县上下戮力同心、攻坚克难的结果,也是县政协和全体委员政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为的结果。县委对县政协和全体委员一年来的工作是充分肯定和高度认可的。

黄劲武强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康南靖、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全县上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“全域旅游、全面发展”的方向,围绕“三年三攻坚、三抓三重点”,全力建设现代化经济体系,全面补齐民生事业短板,全心凝聚发展的正能量,不断推动南靖各项工作再上新台阶。希望县政协和全体委员积极顺应时代要求,紧紧围绕全县大局,充分发挥凝聚共识、增进团结、汇聚力量的作用,在推进南靖发展实践中不辱使命、不负重托。

黄劲武在讲话中就县政协工作强调四点意见:一是要把准把牢政治方向,筑牢思想根基,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步强化理论武装,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要坚持党的领导,自觉维护党委权威,执行党委决策,坚持做到党政工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里;中心工作部署到哪里,民主协商就覆盖到哪里,齐心协力把南靖各项事业推向前进。要凝聚各界共识,积极引导全县各界人士认真落实县委的重大决策部署,始终保持与县委、县政府方向一致、目标一致、行动一致,真正做到同心同向、同频共振、携手奋进。二要服从服务发展大局,当好“参谋员” “监督员”“宣传员”, 自觉服从服务于全县发展大局,把政协的事业发展、责任担当与县委县政府的中心工作紧密结合起来,努力在南靖新一轮发展进程中展现更大作为。三要坚持坚守为民情怀,牢固树立“人民政协为人民”的理念,全心全意实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,多提惠民之策,多听百姓之言,多解群众之忧。四要高质高效履职尽责,主动适应新形势、新任务、新要求,进一步强化队伍建设,不断提升履职水平、创新工作方式,增强履职实效。

黄劲武强调,政协工作是党的工作重要组成部分。县委将进一步加强对政协工作的领导,一如既往地支持政协依照章程履行政治协商、民主监督、参政议政各项职能,推动政协事业迈向更高水平。各级各部门要主动加强与政协的沟通联系,虚心听取政协委员的意见和建议,重视支持政协工作,为政协更好地履行职责、发挥作用创造更好的条件。

黄劲武在讲话的最后说:“凝心聚力方成大业,人民政协大有可为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,同心同德,群策群力,不断开创南靖政协工作新局面,为决胜全面建成小康南靖而努力奋斗!”

  会上,县政协主席李涌华作政协第十届南靖县委员会常务委员会工作报告。

李涌华在报告中说,过去的一年里,南靖县政协在紧跟党政中心、服务大局中展现了新担当;在紧扣项目建设,服务发展中做出了新贡献;在紧盯群众需求,服务社会中体现了新作为;在紧抓固本强基,提升素质中树立了新形象。

李涌华在报告中提出了县政协2018年的工作建议。报告指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。党的十九大标定了新的历史方位,描绘了新的宏伟蓝图,开启了中国特色社会主义事业的新征程,赋予了人民政协新的历史使命和责任担当。新时代要有新作为,新使命要有新担当。县政协要把学习宣传党的十九大精神做为当前和今后一个时期的首要政治任务,深入学习贯彻党的十九大和省委、市委、县委全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以党的十九大精神统领政协工作,切实发挥政协协商民主重要渠道和专门机构作用,善于担当作为,勤勉履职尽责,为加快全面建成经济富裕、生态富美、人文富足的小康南靖贡献智慧和力量。

李涌华在报告中提出了四点意见:

一是要聚焦党政中心,坚持党的领导,进一步完善民主协商的工作机制,把协商民主贯穿于履行职能的全过程,使民主协商真正成为党政决策的重要环节。坚持党政点题,推进协商民主;完善协商制度,丰富协商形式;规范协商程序,增强协商实效,确保民主协商有目标有作为。

二是要聚焦民意民生,着眼于全面建成小康社会,把重大民生问题作为协商调研的重点议题,把推动民生政策等重大决策部署的落实作为民主监督的方向。围绕落实乡村振兴开展监督,围绕重点民生项目开展监督,围绕民意反映热点开展监督,确保民主监督有内容有推动。

三是要聚焦经济建设,把服务发展、推动发展作为履职的第一要务,作为参政议政的头等大事,抓住项目建设、招商引资这个重点,多献务实之策,多尽发展之力。着力促动项目发展,内外联络招引项目,确保服务发展有措施有成效。

四是要聚焦自身建设,顺应新时代人民政协工作的新要求,转变履职思维,创新工作理念,采取务实举措,进一步提升履职能力现代化、科学化、制度化。加强委员队伍建设,切实发挥委员作用;突出界别特色优势,强化专委会基础作用,突出“专”,强调“精”,着力提高专委会议政建言的专业性和品质化;推进机关建设,打造一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练的高素质政协干部队伍,不断提升机关服务保障水平。加强政协组织间的联系与协作,进一步形成政协工作整体合力,确保政协工作有保障有活力。

县政协副主席黄武松向大会作政协第十届南靖县委员会常务委员会提案工作报告。报告指出,县政协十届一次会议以来,政协委员和各专门委员会认真贯彻落实党的十八届五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作和群众聚焦的热点难点问题,积极运用提案参政议政,建言献策。一年来,共征集提案111件,参与提出提案的委员108人,占委员总人数67%,经提案审查立案109件,立案率98%。这些提案内容丰富,重点突出,凝聚着委员的心血和智慧,其中财经方面提案9件,占8%;农林水方面提案 13 件,占12%;科教文卫方面提案29件,占27%;城建、环保、旅游、交通方面提案 44 件,占40%;其他方面提案14 件,占13%,分别交由 35 个单位办理。这些提案有情况、有分析、有对策,在县委、县政府高度重视和各承办单位共同努力下,提案办结率、见面率均达100%、满意率达99%。这些提案或关注经济建设,或涉及城乡建设,或聚焦民生改善,或围绕社会管理,通过提案办理,促进了党委、政府决策科学化、民主化。

出席会议的全体政协委员和列席人员认真听取了上述讲话和报告。

会议对《关于优化湖心岛景观,提升县城品位,为土楼旅游再添靓丽景点的建议》等10件优秀提案进行了表彰,并授予城乡规划建设局等7个单位为办理提案先进单位,林志良等7人为办理提案先进个人。

开幕式后,本网记者采访了部分政协委员。

县政协委员郑美玲说:“透过一组组的数据,一项项成绩。让我们感受到了县委县政府贯彻落实十九大精神的速度,推动南靖经济发展的力度,以及创建富美新南靖的进度。回顾2017,我们南靖的街道亮了,道路宽了,人民乐了。展望2018,南靖人民的思路明了,目标清了,人民的干劲更大了,身为南靖人,我们的幸福感和自豪感爆棚。”

 县政协委员简朝阳说:“我是在深圳商会的,身在他乡,心在家乡。首先感谢县委县政府对我们异地商会给予了很大的关心和支持,经常组织招商引资,企业走访活动,对在外,对我们南靖籍给了我们很多信心和鼓励。第二我本人是土楼云水谣走出去的,现在回到家乡云水谣景区感觉变化非常大,和我们前几年变化很大,这得益于我们县委县政府对家乡旅游的重视。”

县政协委员庄小青说:“2018年,我们将围绕报告中提出的“抓生态保护,加强环境整治,推进节能减排”这一目标要求,继续推进生态文明创建和环保网格化监管体制建设,做好生态红线划定工作,开展第二次全国污染源普查,做好企业排污权核定工作,努力为实现南靖生态环境的高颜值和经济发展的高质量贡献力量。”

 

  • 编辑人:潘志宏 黄惠玲 责任编辑:刘文财     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN All Rights Reserved  地址:南靖县建设路360号(县广播电视新闻中心6楼)
办公电话:0596-6033852、6033853  E-mail:fjzznjxww@126.com  闽ICP备14015578号-1  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
主办:中共南靖县委 主管:中共南靖县委宣传部  承办:南靖县广播电视新闻中心