我县召开精准扶贫专项述职暨抓党建促乡村振兴工作会

www.fjnjnews.cn  2018-01-12 17:06  萧玮鸿、吴丽娜 来源:南靖新闻网  我来说两句

南靖新闻网1月12日讯(本网记者萧玮鸿、吴丽娜)1月11日,我县召开精准扶贫专项述职暨抓党建促乡村振兴工作会,深入贯彻落实党的十九大精神和中央、省、市脱贫攻坚决策部署,总结两年来脱贫攻坚成效,部署2018年精准扶贫巩固工作,探索抓党建促乡村振兴的措施和途径。

县领导黄劲武、钟科、吴子毅、林文生、李琳、刘升蔚及县扶贫开发领导小组成员单位主要负责人,有挂钩的县直部门主要负责人,各镇(园)党政主要领导、分管领导,32个贫困村支部书记,县精准扶贫监督组组长,县第五批驻村第一书记、副书记等参加会议。 县委常委吴子毅主持会议。

县委书记黄劲武在会上作重要讲话。他指出,两年来,经过全县上下的共同努力,我县责任担当更加有为、产业扶贫更加有效、政策落地更加有声、创新举措更加有方、精准监督更加有力,精准扶贫工作总体成效较好,32个村1673户5383人实现了全面脱贫目标。结合中央、省、市相关工作要求以及当前扶贫工作中存在的问题和不足,县委书记黄劲武强调四点意见:

一、找问题、补差距,明确方向再出发。各镇(园)、各科局要吃透上情,自觉把思想和行动统一到中央和省、市、县委的战略部署上来,打好精准脱贫攻坚战;要找准症结,全面对照,深入查摆当前扶贫领域的突出问题,准确把脉问诊,对症下药、精准施策,确保脱真贫、真脱贫;要理清思路,结合镇情村情,认真分析各地情况,把扶贫攻坚与产业发展、生态文明、新型城镇化等建设结合起来,使全体贫困村、贫困户既脱贫又致富。

二、强措施、快推进,乡村发展再提升。各级各部门要把脱贫攻坚与乡村振兴有机结合起来,统一部署、统筹推进,突出特色产业带动、绿色生态驱动、基础设施推动、社会保障促动,巩固精准扶贫工作成果,持续提升农业农村工作水平,实现脱贫攻坚与乡村振兴双促进、双提升。

三、重创新、作示范,党建引领再发力。各单位要创新方式方法,全面推行“党建+”模式,激发基层活力,用好用活“财政扶持、飞地招商、旧村复垦、光伏发电、入股国企、旅游开发、土地收入、资产出租、支部+合作社、支部+产业”的“十法强村”模式,创建特色工作,全力打造24个各具特色的“党建+”乡村振兴先进典型,切实提升党建工作的引领带动实效,注重培育典型,认真挖掘、总结精准扶贫和乡村振兴工作中涌现出的人、事和点,让先进典型都能立得起、站得住、叫得响、推得开。

四、抓常态、促长效,扶贫成果再巩固。各级各部门要坚决落实好相关部署要求,严格责任落实、严实作风保障、严肃监督问责,紧紧围绕脱贫成效、主体责任落实、工作作风等内容开展常态化监督检查,促长效机制形成,切实转变工作作风、巩固脱贫成果。

各镇(园)党(工)委书记分别在会上作了精准扶贫专项述职。

县长钟科对各镇(园)的述职进行点评,总结分析各镇(园)在精准扶贫工作中体现的亮点和存在的主要问题。钟科指出,两年来,各镇(园)都能按照县委、县政府的统一部署,把扶贫工作作为一项政治任务来抓,做到思想上真重视、措施上真帮扶、责任上真落实,有力推动贫困村、贫困户真脱贫、脱真贫。但扶贫工作仍然存在一些问题和不足,各单位要认真对照、主动查摆、自查自纠,针对一些脱贫成效不突出、效果不显著的地方要认真分析总结、找准症结、精准施策,提高扶贫成效;对一些底子薄、基础弱的贫困村、贫困户要继续强化跟踪,防止返贫。

  • 编辑人:阮凌虹 责任编辑:潘志宏     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN All Rights Reserved  地址:南靖县建设路360号(县广播电视新闻中心6楼)
办公电话:0596-6033852、6033853  E-mail:fjzznjxww@126.com  闽ICP备14015578号-1  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
主办:中共南靖县委 主管:中共南靖县委宣传部  承办:南靖县广播电视新闻中心