龙山中学:陶艺引入课堂 传承海丝文化

www.fjnjnews.cn  2018-06-04 16:21  丽娜 佳镔 颜欣  少华 建勇 来源:南靖新闻网  我来说两句

南靖新闻网6月4日讯(本网记者 丽娜 佳镔 颜欣 通讯员 少华 建勇) 在龙山中学,老师们把“陶艺与东溪窑文化”引入课堂,让艺术创造与文化传承密切联系起来,让孩子们感知自然、感悟生活。

近日,记者走进龙山中学,感受了一节别样的“陶艺课”。记者来到龙山中学时,陶艺社团已经上课了。陶艺老师正在为学生们讲解陶艺简单的制作技巧和注意事项。紧接着,拉坯、捏塑、晾干、修坯、上釉……黏土在孩子们手里敲打着,揉搓着,旋转着。这群十来岁的孩子,把玩着手中的陶泥,个个神情愉悦,每个人脸上都写满着极强的创作欲望。

徒手捏制、静心修胚、独自雕塑……从揉泥到上釉,孩子们亲身体验了手工陶艺每个步骤的乐趣。

黄建勇是龙山中学的一名专业美术教师,也是该校陶艺社团的专职教师。为办好学校的陶艺特色课程,黄老师数次到德化学习取经。如今,学校的陶艺社团已开办近一学年了。陶泥滑过孩子们的手心,变成可爱的模样。黄建勇蹲在孩子们旁边,悉心指导。他和孩子们一起,或敲打,或揉搓,或拉团,随心所欲地创作自己的陶艺作品。

陶艺社团还将教室里的一整面墙布置成为学生们的陶艺作品展示墙,让它成为教室里一道温暖而亮眼的风景。

近年来,龙山中学积极开展“第二课堂”特色教育,除了陶艺社团外,龙山中学还成立了不少特色社团,不仅为学生的个性发展提供更为广阔的平台,也为学校打造出了属于自己的办学特色品牌。 “在2017年九月份成立了学生社团中心,建设了书法、舞蹈、陶艺、文学、朗读、合唱等六个室内社团。足球、篮球、排球、乒乓球等四个室外社团,为学生的个性发展搭建多元化平台。” 龙山中学社团中心主任黄荧荧告诉记者。

  • 编辑人:刘文财 责任编辑:潘志宏     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN All Rights Reserved  地址:南靖县建设路360号(县广播电视新闻中心6楼)
办公电话:0596-6033852、6033853  E-mail:fjzznjxww@126.com  闽ICP备14015578号-1  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
主办:中共南靖县委 主管:中共南靖县委宣传部  承办:南靖县广播电视新闻中心