纪念福建土楼成功申报世界文化遗产十周年南靖县全域生态旅游暨首届靖商发展大会举行

www.fjnjnews.cn  2018-07-06 17:27  本网记者 来源:南靖新闻网  我来说两句

南靖新闻网7月6日讯(本网记者)7月6日,我县举行以“创业天下、筑梦南靖”为主题的纪念福建土楼成功申报世界文化遗产十周年、全域生态旅游暨首届靖商发展大会,向来自世界各地的靖商代表宣传南靖土楼申遗十年来全域生态旅游的发展成果、推介南靖丰富的资源和产业区位优势,共谋商机共话发展。泰国文化经济交流协会名誉会长、泰国内阁总理顾问委员会资深顾问、泰国南靖商会名誉会长、前泰国科技部部长、前泰国工业部部长萧辅钰,国家旅游局原副局长吴文学,中国老促会副会长薛宝生副市长兰万安、市政协副主席柳建聪,县委书记黄劲武、县长钟科等县领导以及省市县相关部门人员、专家学者、海内外各地南靖商会代表、各行业协会代表等参加此次大会。

弘扬靖商精神 开启传承世遗新时代

县委书记黄劲武作了重要讲话,代表县委县政府向莅临大会的各位领导、各位来宾以及全体的靖商表示欢迎和感谢!2008年7月7日,福建土楼申遗成功,千年土楼从此有了“世界文化遗产”这个响亮的名号。

黄劲武说,十年来,我们深知“世遗土楼千钧担、守业更比创业难”,从未停下探索前行的脚步,以土楼申遗的精神为引领,激励广大干部群众保护好、开发好世遗土楼,让千年土楼的神奇魅力绽放时代的光彩。十年来,我们接续奋斗,奠定了全域生态旅游的坚实基础;十年来,我们探索实践,积累了全域生态旅游的宝贵经验;十年来,我们载誉前行,坚定了全域生态旅游的发展信心。2008年到2018年,南靖土楼旅游走过了不平凡的十年,南靖也走出了一条“全域旅游、全面发展”的崭新道路。

黄劲武指出,古往今来,有这么一群南靖人,他们既有土楼方正沉稳的品格,也有土楼圆润和谐的特质,他们不怕艰难险阻,不畏惊涛骇浪,纵横商海、发家致富、回馈桑梓,他们就是具有时代特色的靖商。这一代代靖商成为展示南靖的窗口、联通各地的纽带、引领未来的希望,他们的身上形成了以“坚韧不拔、敢为人先、勤和怀远、创业奉献”为核心的靖商精神,这是历代靖商血脉相传的风骨与品格,是南靖人民的宝贵财富和精神脊梁。夯土成楼世遗之美梦圆十载,立青为靖生态旅游花开全域。黄劲武强调,今天,我们迎来了土楼成功申遗的第二个“金色十年”,也迎来了南靖发展又一个春天。站在新的历史起点上,我们要大力弘扬靖商精神,按照“全域旅游、全面发展”的方向,全力开启传承世遗、共建共享的新时代,全力构建产业融合、集聚集群的新经济,全力打造开放包容、宜商宜业的新天地,全力描绘满园春色、多姿多彩的新家园。激情创业、破浪前行,奋力绘就五彩缤纷、美轮美奂的“诗画南靖”。

黄劲武说,未来南靖,将是一个高新产业与精密机械同频共振、全域旅游与世遗土楼珠联璧合、乡村振兴与现代农业交相辉映的新兴县域。希望与会的嘉宾、乡贤以及全体靖商们可以携起手来,创业创新创辉煌、同心同德同奋进、行仁行义行天下、思源思报思乡情,同心共筑“全域旅游、全面发展、全县小康”的南靖梦。

缤纷活动献礼大会

活动现场举行了“南靖经济发展顾问”、“南靖土楼•东溪窑发展保护顾问”聘任仪式,县委书记黄劲武、县长钟科现场为12名“南靖经济发展顾问”、“南靖土楼、东溪窑发展保护顾问”专家颁发聘任证书。

在纪念福建土楼(南靖)成功申遗十周年邮票纪念封发布仪式,三枚首日封代表为土楼十周年献礼、推出楼宝宝、茶贝贝、窑路路、兰丝丝4大卡通吉祥物分别代表土楼、兰花、东溪窑等。

市领导兰万安、柳建聪、县委书记黄劲武及部分与会嘉宾共同启动本次纪念仪式。

活动还举行了项目现场签约仪式,共有7个合作协议签订;24个项目签约,总投资168亿元,其中现场签约项目10个,总投资88亿元;其余14个项目,总投资80亿元。签约项目主要涉及机械制造、旅游文化、新能源新材料等行业。这些项目的签约与顺利实施,对促进南靖县产业结构优化升级,加快经济建设步伐具有十分重要的意义。

活动还举行了“南得好茶、靖在土楼”的南靖土楼茶品鉴活动,向全体靖商代表推介了南靖土楼茶,并举行南靖土楼茶公共品牌授权使用仪式;活动“见证土楼世遗之美十大代表人物”授奖仪式和“十佳热心公益事业靖商”颁奖仪式等活动。

 现场还举行了招商推介活动,解读了相关优惠政策,与会人员还共同观看了各镇(园)宣传推介微视频、靖商风采及异地商会、知名乡贤的贺电贺词以及《纪念福建土楼(南靖)成功申报世界文化遗产十周年纪实片》。

新时代需要新商道

“靖商”是此次活动围绕的其中一个主题。开幕式上,王少成、萧辅钰 吴永文 薛从福、廖兴邦、郑炘茹等靖商代表发言。他们均表示,此次活动的举行增强了广大靖商的凝聚力,也增强了广大靖商投资兴业南靖的信心。

靖商代表 张扬:我们在塔下有一个项目已经在启动了,一个高端的旅游项目,我们想将泰国高端的国际化的旅游服务引回到家乡来。我是在土楼长大的,我在泰国25年,我想将我们土楼的和泰国的文化结合在一起,也是一种文化的交流。

南靖台商会长 廖兴邦:南靖它第一个整个投资经营的成本,最重要的是有关政府对一些企业的扶持的优惠措施,这个是站在自己企业的一个经营之余,良好的一个经营环境,所以说会决定在这边经营。整个的一个投资的环境,政府对我们优惠的措施,我对未来是深具信心的。为鼓励南靖籍企业家回乡创业,

开幕式上,南靖县委县政府还拿出了满满的“诚心”:出台16条鼓励南靖企业家回归创业优惠政策和扶持措施。

县经信局局长 游新建:总共制定了16条优惠措施。比如说我们这次鼓励第三方招商引资,进行奖励,从两万到一百万的奖励。还有从主要是项目落地方面,还有就是优先扶持我们靖商回归创业,还有就是我们台商落地优先。另外是金融方面这个优惠,我们是从跟荆江国投还有跟市担保公司进行这个对洽、洽谈。从这个降低抵押至40%就可以贷款到500万等等方面进行招商、扶商,来进一步激励靖商回归创业的热情,做大做强南靖经济发展。

本次活动由县委、县政府主办,为期3天,以“创业天下•筑梦南靖”为主题,集论坛、对话、展会、商贸于一体,围绕福建土楼成功申遗十周年、南靖土楼茶、靖商精神等主线,突出乡村振兴、全域旅游等经济社会发展元素,是一场极富商业气息、人文情怀、生态基调和历史底蕴的地方特色盛会,目的是通过纪念土楼成功申遗十周年,吹响天下靖商“集结号”,搭起沟通交流“大平台”,推动南靖全域生态旅游迈向新时代。

  • 编辑人:刘文财 责任编辑:潘志宏     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN All Rights Reserved  地址:南靖县建设路360号(县广播电视新闻中心6楼)
办公电话:0596-6033852、6033853  E-mail:fjzznjxww@126.com  闽ICP备14015578号-1  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
主办:中共南靖县委 主管:中共南靖县委宣传部  承办:南靖县广播电视新闻中心