丰田镇凤安村:火烛把把祈年丰

www.fjnjnews.cn  2019-03-05 16:08  简慧玲、谢福林、肖娜、占进良 来源:南靖新闻网  我来说两句

  南靖新闻网3月5日讯(记者简慧玲、谢福林、肖娜,通讯员占进良)3月4日,农历正月二十八,丰田镇凤安村举行一年一度的火烛节,祈求风调雨顺、国泰民安。

傍晚时分,村民们举着自制的火烛,从全村各处汇集到村口的凤安庙前广场,敲锣打鼓,沿着村庄田园绕上一圈,红彤彤的火烛队伍宛如一条蜿蜒长龙,犹如“红色长城”照亮村头田野。夜空中,鞭炮声震耳欲聋,缤纷多彩、样式繁多的一朵朵礼花璀璨绽放,腾空而起的焰火映照着凤安村上空。

据了解,凤安村是一座民风淳朴、历史悠久的自然村。在这里生活着的是开漳圣王陈元光的后裔子孙。为纪念开漳圣王陈元光、随从李伯瑶将军和开基祖陈良尔的丰功伟绩,凤安村每年都在农历正月二十八李伯瑶将军生日这天夜里举行抬神火烛巡游,来纪念和传承先祖的军旅之风。久而久之,就成了凤安村特有的人文风俗——凤安火烛节,至今已有900多年历史。

  • 责任编辑:吴丽娜     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN All Rights Reserved  地址:南靖县建设路360号(县广播电视新闻中心6楼)
办公电话:0596-6033852、6033853  E-mail:fjzznjxww@126.com  闽ICP备14015578号-1  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
主办:中共南靖县委 主管:中共南靖县委宣传部  承办:南靖县广播电视新闻中心