庄靖翔:不忘学医初心 担起救死扶伤使命
2019-11-18 15:41:35 责任编辑:南靖新闻网 来源: 南靖新闻网

南靖新闻网1118日讯记者黄惠玲、吴跃彬庄靖翔,县医院ICU主任、内科副主任医师,从事心血管病和重症医学临床诊断和治疗13年。作为一名医生,他天天面对的是被疾病折磨的痛苦面孔,听到的是呻吟,见到的是焦躁。健康所系,生命相托,庄靖翔深知,病人的需要就是无声的召唤,竭尽所能奉献自己的一切,这既是一名共产党员最基本的要求,也是身为一名医务工作者最基本的职业道德和操守。近日,记者走进县医院病房看到,庄靖翔正在给ICU患者进行吸痰,他边操作仪器边耐心地安抚患者情绪。随后,开始了查房、检查患者情况、和家属交流等一系列忙碌的工作。

庄靖翔说,有时忙碌起来,就和同事通宵达旦围坐在电脑前,斟酌推敲,把诊治流程图修改了一遍又一遍,整理患者质控数据,制定整改方案。

2018年2月,庄靖翔临危受命,担当起创建县医院胸痛中心的重担。

就这样,庄靖翔多次到上级医院进修学习胸痛中心建设经验和先进技术,并组织全院各科室轮番培训,将所学知识传授给医护人员,达到人人掌握急性胸痛救治技术,熟悉抢救流程,锻炼出了一支敢打硬仗、能打硬仗的医护团队。

2018年除夕夜,庄靖翔像往常一样忙碌在科室,一直到晚上11点多才回家。第二天凌晨4点,一阵急促的电话铃声响起,电话中传来了急诊科值班医生焦急的声音,请求庄靖翔快速到医院会诊。

时间就是一切,挂断电话后,庄靖翔火速赶往医院。经过询问病史、查体、心电图、肌钙蛋白检测,庄靖翔迅速作出诊断,病人是急性下壁ST段抬高型心肌梗死,同时他和家属交流病情,得到家属同意后,医护团队立即启动溶栓流程。最终,成功打通了闭塞的血管,患者转危为安,家属热泪盈眶,激动不已,紧紧握着庄靖翔的手连声道谢。

2019年4月11日,南靖县医院经过持续建设和重重考核,顺利通过中国胸痛中心总部认证,成为漳州市首家通过胸痛中心(基层版)认证的县级医院,也是福建省三年来第六家通过的县级医院。听到消息,庄靖翔喜极而泣。

打铁还需自身硬,为医更需本领强。要想成为一名好医生,不光要有好的服务态度,还要有过硬的技术。现代医疗技术日新月异,庄靖翔始终坚持刻苦学习,不断创新,努力提高专业技术水平。为了进一步提高业务水平,他先后到厦门大学附属中山医院心脏中心、漳州市医院进修学习。

功夫不负有心人,庄靖翔的专业素质及能力得到了很大提高,受到患者的信赖。在教授和专家们的细心指导下,庄靖翔认真研究病例并形成自己独特的见解。今年5月17日,在2019年福建省第三届胸痛中心论坛上,庄靖翔代表县医院作了《使用“替奈普酶”成功的启发》的病例汇报,得到了专家们的肯定,荣获福建省2019年STEMI溶栓病例大赛二等奖。

 


漳州新闻
省内
国内
图片新闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN All Rights Reserved  地址:南靖县建设路360号(县广播电视新闻中心6楼)
办公电话:0596-6033852、6033853  E-mail:fjzznjxww@126.com  闽ICP备14015578号-1  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
主办:中共南靖县委 主管:中共南靖县委宣传部  承办:南靖县广播电视新闻中心