梅林镇科岭村:坚持红色重传承 厚植绿色谋发展
2019-12-10 16:08:50 责任编辑:黄婷昀 来源: 南靖新闻网

    南靖新闻网1210日讯记者 魏国茂、陈琳、韩佳镔近年来,梅林镇科岭村依托得天独厚的地理优势,走“红色+绿色”的发展道路,使曾经的贫困村,摇身一变升级为3A级旅游景区,带领村民们共同致富。

梅林镇科岭村作为漳州市首个以红色资源打造的3A级旅游景区,也是漳州市首个扶贫村3A级旅游景区。这样一个风光迤逦、山水秀丽的村庄,在2014年时,却被列为市级贫困村。基础设施的落后与劳动力的缺失,使科岭的发展困难重重,一度“藏在深闺”人未识。曾经的贫困村,为何摇身一变,升级为3A级旅游景区?

红色旅游,让村集体收入“破零”。梅林镇科岭村是知名的苏区基点村,距离著名的云水谣景区仅25分钟车程,发展红色旅游得天独厚。这里山高林密,是当年红军游击队开展革命活动的好地方。科岭红色旅游景区主要包括革命烈士陵园、科岭红军街和岩永靖军政委员会旧址纪念馆等。依托丰富的红色教育资源,科岭因势利导,打造出了独具特色的红色休闲旅游项目。这抹鲜红,也让科岭这个革命老区村重焕光彩。

目前,景区已拥有较为完善的餐饮、住宿、培训等配套。坐落在景区中的科岭红色党校已被漳州市委党校列为现场教学与科研基地。到过科岭的游客,无不被这里的革命故事所感动,红色精神就这样通过心灵之旅、精神之旅代代相传。

绿色产业,促村民精准脱贫。绿色氧吧是科岭的另一个金字招牌,这里的森林覆盖率达到96%。适宜的气候与土壤条件是天然的茶花培育基地。近年来,科岭村突出绿色产业发展,引进茶花种植,盘活闲置的土地资源。闲置土地的重新投入种植,使科岭愈发绿起来,绿色产业让村民们迈出了脱贫的脚步。

发展绿色产业,让村民们种好茶花,不仅起到扶贫的作用,也成为了科岭红色旅游中的一道风景线。同时,科岭村大力发展养蜂业,推广红军饭店、流动酒家,推动乡村旅游发展,“红色+绿色”的科岭发展蓝图,让这个历史古村逐渐焕发出新的活力,照亮了这座深山里的小村发展的新路。


漳州新闻
省内
国内
图片新闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN All Rights Reserved  地址:南靖县建设路360号(县广播电视新闻中心6楼)
办公电话:0596-6033852、6033853  E-mail:fjzznjxww@126.com  闽ICP备14015578号-1  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
主办:中共南靖县委 主管:中共南靖县委宣传部  承办:南靖县广播电视新闻中心