守护一方践初心 彰显本色显担当 --龙山中心小学党支部石少滨疫情防控先进事迹
2020-02-25 15:52:30 责任编辑:潘志宏 来源: 南靖新闻网

              南靖新闻网2月25日讯(本网通讯员)面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,全国人民众志成城,同心战“疫”,共克时艰。校园一方净土,在这场看不见硝烟的战场上显得尤为重要,特殊的战斗,对全体教育工作者提出来前所未有的严峻挑战。石少滨,龙山中心小学党支部组织委员,立足本职,勇挑重担,用实际行动,诠释了一位党员教师在非常时期的使命和担当。

一、不忘初心  战“疫”路上党徽红

 “石老师,我们学校外省户籍学生春节没回老家,要怎么填报?”

“石老师,本地户籍的学生春节期间到过外省,要如何处理?

......

疫情形势逼人,举国之力与之抗衡,没有先例,没有教科书可查。从1月23日开始,学校疫情防控措施再升级,启动每日信息摸排汇报工作,石老师勇挑重担,主动负责信息汇总上报这一最为繁琐的工作。疫情面前,师生人心惶惶,而且全校点多面广,共有六所完小校、四个教学点、24所幼儿园(1所公办园,19所民办园,4个附属园)学生3185人。各校、园唯恐上报数据不正确,类似上文的咨询电话接踵而至。面对错综复杂的工作现状,石老师也是焦头烂额。“摸着石头过河”,他一项一项地理清摸排头绪。为确保数据的全面准确,他有效组织各校、园相关人员,对全校师生员工的行程及健康情况进行全面排查,摸清底数,重点对湖北省和防控重点地区的师生以及接触过防控重点地区人员的联防联控,落实追踪登记报告制度,建立新型冠状病毒感染的肺炎防控日报告制度。共排查教职工336人,武汉返靖大学生6人,外省籍学生137人,寒假外出教师21人,学生190人,排查出需关注学生37名。

精准的数据摸排工作为全面掌握学校师生情况、加强疫情防控工作打下坚实基础,截至到目前全校师生中没有出现新冠肺炎患者和疑似患者。

二、防患未然 筑牢校园防护线

疫情防控,保障先行。在中心校党支部的统筹安排下,石老师始终坚守在疫情防控一线,迅速行动,制定学校防控疫情工作方案。自1月23日起,指导各校、园开展校园消杀,对教学楼、办公楼、宿舍、食堂、厕所等各个角落进行了喷雾消杀,做到不留死角,确保消毒彻底,减少传播途径,在极短的时间里为校园建立起一道安全屏障。

他通过电话、微信工作群、现场巡查等方式,与中心校包校人员要求各校、园利用横幅、LED、微信群等形式大力宣传国家疫情防控有关政策及疫情防控知识,组织相关人员对辖区内民办教育机构进行疫情防控工作督查,确保辖区内民办教育机构没有出现提前开学等违背要求的情况。校园实行封闭管理,要求加强学校值班防守,制作警示牌,严格执行“非常时期非值班人员不得进入校园!”进一步筑牢校园疫情安全的防线。

三、有备无患 防控物资早储备

延迟开学、各种防控物资紧缺。面临种种困难,他及时向中心校建议提早谋划物资储备。学校未雨绸缪,由他主抓物资储备工作。他不等不靠,发动全体师生、家长,要求做到人人有准备口罩、家家有体温计;短时间内已储备84消毒液15桶、洗手液20件。值得一提的是,原先在网络渠道购置的25把红外线体温测试仪,由于政府统一调配,被作为急缺物资征用。如何破解难题?他另辟蹊径,想方设法,借力社会力量,多渠道进行防控物资储备筹措,现已有学生家长主动出借26把,众人拾柴火焰高,彻底解了燃眉之急。这些物资的储备,基本能保证开学后学校防控疫情工作的顺利开展,确保全体师生在开学后能在安全、健康、卫生的环境中学习、生活。

四、积极发声 工作方式勇创新

疫情防控工作中有个特殊的群体,那就是武汉返乡的大学生,在自己的家乡,每天却不敢出门,不敢面对村里人的目光。石老师通过县教育局信息了解到龙山镇有六名大学生,心想:作为一名年轻人,我比他们大不了多少,肯定更有话题,更应该去帮助他们。于是,他主动他们联系,逐个排查,建立微信群,引导他们畅谈对疫情的认识,帮助他们消除焦虑,每天自觉在群里报告行踪、体温等身体健康状况。在群里,做知心大哥哥,分享他们的喜怒哀愁,激励他们积极投入到所在村居的疫情防控工作中,展现新时代大学生的风采。

新冠肺炎疫情防控是前所未有的非常时期,漫长假期中如何加强对师生思想状态的正确引导就显得尤为重要。2月17日,本应来到的开学再次延迟了,被这场突如而来的疫情按下了暂停键。

开学延迟,少先队员对祖国的爱,不会延迟。如何创设一个平台,有效地释放、表达师生们的爱国热情?石老师是中心校少先大队总辅导员,在“我是接班人”微信公众号上,他敏锐地捕捉到线上“升旗仪式”这个颇具德育价值的信息,在中心校党支部的支持下及时启动了。

这是一次前所未有的尝试,他以少先队活动为载体,对活动过程、内容、准备做了细致安排,通过各班级微信群,发动全体少先队员集体参加线上“升旗仪式”。老师、少先队员们在家中,用电脑、手机全程参与。早上8:20-8:50,“升旗仪式,现在开始!”这是一场由广州市越秀区主办的特殊时期的升旗仪式。同学们穿戴整齐,大声唱国歌、敬队礼、行注目礼;认真聆听国旗下讲话;倾听同龄小伙伴的心声;一起深情演唱歌曲《我的祖国》。

石老师立足学校教育实际,紧抓德育有利时机,创新工作方法,积极采取应对措施,相信这次共同在线上举行的升旗仪式,一定会烙印在每个“接班人”的成长记忆中。

一名党员就是一面旗帜!抗“疫”战斗尚未结束,石老师立志做一面飘扬的旗帜,因为他坚信:疫情终将过去,静候春暖花开。

 


 


漳州新闻
省内
国内
图片新闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN All Rights Reserved  地址:南靖县建设路360号
办公电话:0596-6033852、6033853  E-mail:fjzznjxww@126.com  闽ICP备14015578号-1  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
主办:中共南靖县委 主管:中共南靖县委宣传部  承办:南靖县融媒体中心