船场镇:提升农村人居环境 建设幸福和谐家园
2020-03-04 16:15:02 责任编辑:潘志宏 来源: 南靖新闻网

 南靖新闻网3月4日讯(记者陈成平、黄惠玲,通讯员张玉 )2019年,船场镇坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,突出抓好农村人居环境提升工作,打造土楼沿线清新靓丽的旅游环境,建设幸福和谐家园。

近日,记者来到集星村林前埔看到,道路旁改造完的房屋,统一黄色外墙,两旁也栽种了花卉和苗术,显得格外鲜艳靓丽。

集星村党总支副书记刘玉英告诉我们,集星村之前公路沿线人口较为集中,危旧房屋数量多,占用道路两旁的乱摆摊设点多,存在店面房屋堆放杂物,乱搭临时广告牌,水沟脏乱差等问题。今年来,为全面提升农村人居环境,打造土楼沿线清新靓丽的旅游环境,船场镇深入开展山梅沿线集中整治行动,通过整改,如今整个林前埔山梅公路实现了亮化、绿化、美化,形成一道亮丽的风景线。

来到集星村坝头组,记者看到刚刚拆除完有碍观瞻的建筑物,还没来得及清杂,村民们自发的在施工建卫生间、排水管等。

船场镇村建站负责人简盛水告诉我们,目前集星村坝头组已有21户群众签订老旧房屋拆除协议,涉及面积2160平方米,目前已拆除11栋,涉及17户群众,面积约1925平方米。

据了解,山梅公路沿线船场段长约22公里,其中,山梅沿线集星村段长约7公里。为进一步推进山梅公路沿线环境综合整治工作,营造良好的农村人居环境和发展环境,集星村加大人力物力投入,加快沿线景观整治提升。

而在西坑村西川楼前,西坑村党总支书记刘平杰告诉记者,这里原本是一大片养猪场,臭气冲天,环境脏乱差,通过环境整治,拆除猪圈,修建农民文化广场,还配备公厕和公园,村民的生活环境有了很大改善。

2019年,船场镇紧紧围绕高质量发展落实赶超,扎实推进“大抓工业 抓大工业”,持续深化“三抓三比 十项竞赛”、“三年三攻坚 三抓三重点”,规模工业产值预计可完成13.69亿元,完成年度任务的101.4%;全社会固定资产投资14.2亿元,完成年度任务的116%;财政收入1141万元,完成年度任务的105.6%。

船场镇党委书记何志荣对记者说:“2020年,船场镇将紧紧围绕县委县政府决策部署,主动作为、全面发力,扎实推进船场镇高质量发展落实赶超,主要做好以下四个方面的工作:一是积蓄发展后劲。坚持项目为主,挖掘丰富招商引资项目库,不断招大引强、狠抓有效投资。二是全力振兴乡村。坚持特色发展,聚焦强村富民,挖掘“绿水、青山、古村、灵寺、原味”等特色资源,培育“一村一品”特色产业。三是融入全域旅游。坚持文旅结合,以推进山梅沿线整治为契机,建设最美公路,开发一批精品文旅项目,主动融入全域旅游发展。四是增进民生福祉。坚持共建共享,落实船场第二中心幼儿园建设、高标农田等惠民举措,推进脱贫攻坚、低保扩面、污染防治,打击电信诈骗、制毒制假工作,着力提升群众获得感。”

漳州新闻
省内
国内
图片新闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN All Rights Reserved  地址:南靖县建设路360号
办公电话:0596-6033852、6033853  E-mail:fjzznjxww@126.com  闽ICP备14015578号-1  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
主办:中共南靖县委 主管:中共南靖县委宣传部  承办:南靖县融媒体中心