南坑镇:大力实施乡村振兴 全力推进特色旅游
2020-03-05 16:17:34 责任编辑:潘志宏 来源: 南靖新闻网

南靖新闻网3月5日讯(记者 陈思同 庄子熙 )2019年,南坑镇依托自然景观、人文特色,多措并举,致力打造一个集旅游、休闲、观光和文化交流为一体的富美乡镇,荣获省级乡村旅游休闲集镇、市级“四好农村路”示范镇等荣誉称号。

近日,记者在南坑镇新罗溪畔看到,果农曾朝顺正在自己的柚子林里采摘柚子,一个个元宝形状的柚子长得十分惹人喜爱。曾朝顺告诉记者,元宝柚子的种植和采摘的难度都比较大,相对于传统的柚子,需要更多的时间和精力才能种植好。

产业带动经济,经济促进乡村振兴,近年来,新罗村积极引进旅游项目,新罗溪漂流项目就是其中一个代表。记者来到新罗溪漂流项目的上游段,看到挖掘机正在进行水库清淤扩容,增加水库储水量。现场负责人曾亚文告诉记者,选择在新罗溪建设漂流项目,主要是因为新罗溪水质非常的清澈,漂段的整体及两岸的风光好,漂流层次感鲜明。

记者来到漂流下游段,看到一栋配套的民宿正在紧张建设中。现场负责人齐样四告诉记者,这座民宿是租赁村民的房子起来进行翻修翻建,采用先进的技术,最大限度的保留房子的原貌。

如今,走进南坑镇新罗村,人们会看到,整个村庄布局错落有致,房屋或临溪畔,或依山脚,古朴而雅致。新罗溪蜿蜒地从村中穿过,两旁青葱的柚子树与清澈的溪水相映成趣,村庄面貌清新、妖娆。

(同期声 曾清南:下一步我村将充分挖掘旅游资源,比如世界最小的土楼翠林楼,远近闻名的罗山寺,千年龙柏等旅游资源,加快乡村振兴战略,提高村财收入,以达到文旅融合的目的。)

沿着镇区的山路而下,记者来的南坑镇南高村,看到沿村的道路变美了,大路小道干净整洁,呈现一派新农村的好景象。去年以来,南高村对村容村貌进行整治,围绕“乡风文明、村容整洁”的要求,责任落实到两委,对南南线房前屋后卫生进行整改,道路沿线建设竹篱笆,使村容村貌得到极大的改善。同时加大资金投入建设惠民工程,解决村民用厕以及外来游客的如厕问题。

2019年,南坑镇在县委、县政府的正确领导下,圆满完成各项目标任务,获得了省级乡村旅游休闲集镇、市级“四好农村路”示范镇等荣誉称号;取得了签约7个项目、总投资10亿元的较好招商引资成效;举办了2019年海峡两岸(南靖南坑)乡村半程马拉松赛暨南坑咖啡文化节、美丽新罗•趣味清新跑、葛竹枳实花节等活动,达到了花小钱办大事、吸人气引人流、助推乡村旅游发展的良好效果。

南坑镇党委书记吴东照告诉记者,新的一年,南坑镇要按照县委、县政府的工作部署,结合南坑镇实际,围绕乡村振兴,重点抓好“一三五”工作:“一”就是突出“体育运动+休闲旅游”这一主题,将体育运动和休闲旅游有机结合起来,相互促进、相得益彰,推动“体育运动+休闲旅游”在南坑镇蓬勃发展。“三”就是打造红色之旅、闻香之旅、运动之旅等“三个之旅”,挖掘并做大红色旅游资源,打造“红色之旅”;依托浓香的咖啡、幽香的兰花、土香的古厝、清香的茶叶、芳香的枳实花等“五香产业”,串点成线,打造“闻香之旅”;通过举办乡村马拉松、清新跑、骑游赛、农体赛事等体育活动,吸引体育爱好者前来参加,打造“运动之旅”。“五”就是做大“五香”产业。通过扩大咖啡种植面积和提升南坑咖啡知名度,做大浓香的咖啡产业;通过筹划建设兰花博物馆和兰花观赏种植体验基地,做大幽香的兰花产业;通过推进新罗民宿建设、搞好新罗漂流活动,做大土香的古厝民居游产业;通过抓好万亩茶园骑行观光步道建设,吸引更多的游客走进茶园,做大清香的茶叶产业;通过坚持每年举办枳实花节活动,做大芳香的枳实花乡旅产业。

漳州新闻
省内
国内
图片新闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN All Rights Reserved  地址:南靖县建设路360号
办公电话:0596-6033852、6033853  E-mail:fjzznjxww@126.com  闽ICP备14015578号-1  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
主办:中共南靖县委 主管:中共南靖县委宣传部  承办:南靖县融媒体中心