北坑村第一书记吴凯:发挥自身优势 带领群众
2020-03-26 11:09:10 责任编辑:潘志宏 来源: 南靖新闻网

南靖新闻网3月26日讯(本网记者 杨新栋 罗艺欣)市财政局派驻北坑村第一书记吴凯自驻村开展工作以来,充分发挥村党员的引领带动作用和自身优势,扎实推进精准扶贫工作,助推北坑村实现脱贫摘帽。

眼下正值春季农业生产时节,在北坑村的柚子园里,驻村第一书记吴凯正和村民赖国财一起查看今年新引进的葡萄柚苗长势情况。

驻村期间,吴凯经常和村民们一起讨论如何提高农作物的质量和产量,种哪种农作物比较有经济价值,并发挥自身的平台优势和村两委的销售渠道为村民解决农产品的销售问题。此外,他还积极引导村民立足生态优势,发展以养蜂、中药材种植为主的特色林下种植产业,充分发挥北坑村虎伯寮国家自然保护区和县二级水源地的生态优势,利用村中现有的灵芝、黄花倒水莲等林下种植基础,向上争取乡村振兴资金10万元,建设一期20亩林下仿野灵芝种植基地。

北坑村是革命老区基点村,地处南坑镇西南部,属于典型的山区贫困村,村民收入来源以蜜柚、柑橘、蜂蜜等农作物为主,目前全村有4个村民小组,共67户,人口251人,贫困户3户10人。作为驻村第一书记,吴凯常常走进村民和贫困户家中,和他们拉家常,关心他们的身体情况,特别是疫情期间,他不只带头在村口执勤,还经常到村民家中向他们传授一些防疫的知识。

作为市财政局派驻北坑村第一书记,吴凯充分发挥自身优势,积极争取扶持资金完成村道塌方修复和沿路危房的拆除和安置,并通过整合土地资源、统筹各类奖补资金及扶贫资金购买村级固定资产出租等方式增加村财收入。

驻村两年多来,吴凯给北坑村带来的变化也得到了村干部和村民的肯定。

近年来,北坑村以“围绕扶贫抓党建、抓好党建促脱贫”的工作理念,活用“十法强村”以及“党建+乡村振兴”发展模式,扎实推进精准扶贫工作,充分发挥村两委和党员的引领带动作用,现已成功实现脱贫摘帽。


 


漳州新闻
省内
国内
图片新闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN All Rights Reserved  地址:南靖县建设路360号(县广播电视新闻中心6楼)
办公电话:0596-6033852、6033853  E-mail:fjzznjxww@126.com  闽ICP备14015578号-1  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
主办:中共南靖县委 主管:中共南靖县委宣传部  承办:南靖县广播电视新闻中心