山城镇镇长余智勇、靖城镇镇长吴少军谈“百日攻坚”
2020-04-20 16:19:40 责任编辑:吴丽娜 来源: 南靖新闻网

南靖新闻网4月20日讯(本网记者)为有序有效推进我县房屋结构安全隐患大排查大整治“百日攻坚”专项行动各项工作的开展,县融媒体中心从今日起开设“百日攻坚”专栏,对各镇(园)、土楼管委会的镇长、主任进行访谈。今天,本栏目报道山城镇镇长余智勇和靖城镇镇长吴少军的访谈。

山城镇镇长余智勇:“全县房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动开展以来,山城镇结合实际,迅速动员,全面宣传,强化措施,有力有序推进房屋结构安全隐患大排查大整治工作。

“一是部署与宣传并行。及时召开全镇房屋结构安全隐患排查工作布置会,迅速传达上级会议精神,明确时间节点及工作要求。同时通过LED、微信、标语、宣传车、村村响等宣传媒介和镇村干部入户等各种形式开展广泛、深入、持续宣传,发放宣传单3万余份,悬挂宣传标语230条,不断提高广大群众自觉意识和安全防范意识,从源头上遏制各类破坏房屋结构的违规违法行为,有力营造了浓厚的社会氛围。

“二是排查与整治并进。紧扣整改目标,紧盯重点类型、重点区域,集中力量进行全面摸底、排查、建档、成册、上平台。实行“问题清单化、清单责任化、责任目标化”管理,对标对表,分类处置,闭环管理,销号清零,做到排查全、底数清、整治准。截至4月19日,组织参与房屋结构安全隐患排查工作600余人次,聘请24名技术专家全程参与,共排查房屋34000多栋,拆除安全隐患建筑13栋,拆除面积16640平方米。

“三是当前与长效并重。统筹当前与长效工作,制定工作方案,成立领导小组,实行镇领导干部挂钩联系制度,健全网格化管理机制。实行“日汇报、日通报”制度,落实督查工作机制,由镇纪委不定期督查跟踪工作进展情况,确保排查整治行动取得实效。将房屋结构安全隐患排查整治纳入长期工作范围,充实精干力量,确保按时按质录入全省房屋安全信管理系统。制定消除隐患工作预案,确保有序安全拆除重大安全隐患房屋。结合消防安全、度汛安全等安全检查,突出动态化、信息化管理,持续抓好大排查大整治工作,抓出实效抓成长效,确保群众生命财产安全。”

靖城镇镇长吴少军:“房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动开展以来,靖城镇按照“六个一”工作机制,推进房屋安全隐患排查整治工作。一是不漏一栋,不漏一房。坚持全面摸底与重点排查相结合,对辖区内进行地毯式、拉网式排查,共完成各类房屋排查1900多栋,做到排查全覆盖。二是发现一处,处置一处。共排查有安全隐患房屋9处,立即组织人员撤离和大型机械拆除,目前危旧房已全部拆除,面积1000多平方米,做到即查即处。三是整治一户,归纳一档。对危旧且具有安全隐患的房屋,从前期排查到技术鉴定再到整治拆除等各环节均建立一户一档台账,确保安全隐患彻底消除,闭环管理。

“下阶段,靖城镇将进一步压实责任,合力攻坚,不折不扣完成房屋结构安全隐患大排查大整治工作。一要加大宣传,营造氛围。充分利用上门入户、分发传单等形式,不断提高广大群众安全防范意识;同时,畅通各类举报途径,积极引导广大群众参与大排查大整治行动,营造人人抓攻坚整治的浓厚氛围。二要边查边改,加快推进。对排查出的安全隐患逐一建档,形成问题清单、责任清单、整改清单,明确整改措施、整改时限以及责任人,确保每栋安全隐患房屋都有人跟进、有人落实,逐单销号。三要强化巡查,严控“两违”。加大“两违”巡逻广度和密度,持续保持“零容忍”高压态势,做到发现一起、查处一起、打击一起。四要创新机制,疏堵结合。建立健全危旧房改造和隐患整治长效机制,结合乡村振兴、美丽乡村建设、脱贫攻坚等政策,彻底解决群众住房安全问题。”

漳州新闻
省内
国内
图片新闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN All Rights Reserved  地址:南靖县建设路360号
办公电话:0596-6033852、6033853  E-mail:fjzznjxww@126.com  闽ICP备14015578号-1  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
主办:中共南靖县委 主管:中共南靖县委宣传部  承办:南靖县融媒体中心