金山镇镇长陈艺君、和溪镇镇长吴宇嫔谈“百日攻坚”
2020-04-22 17:23:42 责任编辑:吴丽娜 来源: 南靖新闻网

南靖新闻网4月22日讯(本网记者)今天的《百日攻坚》专栏刊载记者对金山镇镇长陈艺君和和溪镇镇长吴宇嫔的采访。

金山镇镇长陈艺君:“全县房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动开展以来,我镇高度重视,切实强化领导,采取有力措施,强力推进房屋结构安全隐患大排查大整治工作开展。

“一是宣传全覆盖。通过标语、横幅、宣传车、LED滚动屏等多渠道宣传房屋安全隐患排查百日攻坚专项行动,不断提升广大群众的房屋结构自觉意识、安全意识和参与度,营造了大排查大整治的浓厚社会氛围。截至目前,配备宣传车3辆、悬挂宣传标语横幅180多条、发放宣传通知单3000多份。

“二是排查无死角。召开百日攻坚专项行动部署会,制定排查整治方案,成立专项行动领导小组,将排查整治任务分解到全镇20个村居225个小组,聘请7名技术专家,包村队长、村两委、小组长共385人次全程参与,采取分组入户形式,不落一房一户,对全镇各类房屋进行了一次拉网式大排查。截至目前,共排查农村房屋7368栋(房屋7265栋、厂房103栋)。

“三是整治快推进。坚持边查边改,针对排查出来的房屋安全隐患,分类别、分层次建立台账,逐一整治,销号管理。截至目前,共拆除重大安全隐患8栋3600平方;整治无资质设计、无资质施工的房屋4栋850平方;整治非法改变用途的厂房1栋700平方,企业闲置的老旧厂房1栋1700平方;拆除农村危房改造腾空房2栋350平方。

下阶段,我镇将建立健全农村房屋安全管护机制,对排查出的问题和薄弱环节进行集中整治,实施台账管理、逐项销号,确保大排查大整治行动取得实效。”

和溪镇镇长吴宇嫔:“房屋结构安全隐患大排查大整治是当前的一项重要工作,时间紧、任务重、责任大,百日攻坚专项行动开展以来,我镇结合实际,强化举措,以“零容忍”的态度,全力消除安全隐患,确保人民群众生命财产安全。

“一是健全制度强保障。制定大排查大整治工作方案,落实党政同责,实行挂钩负责制、举报有奖制度等,强力推进房屋结构安全隐患大排查大整治工作。二是全面覆盖抓排查。开展地毯式、拉网式、全覆盖排查,做到横向到边、纵向到底,确保“不漏一企、不漏一栋、不漏一户”。截至目前,我镇共完成房屋排查2580栋,其中农村住宅房屋2467栋,厂房41栋,养老院、宾馆等公共场所72栋。全镇150户建档立卡贫困户房屋都已完成排查。三是一屋一策促整治。对于存在重大安全隐患的,逐一建档,登记造册,明确整改时间、责任对象和整改措施,确保隐患排查处置到位。截止目前,共发现存在重大安全隐患房屋3宗,已全部拆除处置,处置面积920平方米。

“下阶段,我镇将围绕“三联”工作思路继续做好房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动。一要上下联动。建立镇村两级督查小组,严格按照工作要求,将责任压力落实到工作第一线,将房屋隐患问题整改在第一时间。二要左右联合。明确部门分工,加强沟通,各司其责,形成大排查大整治合力。三要内外联络。积极争取部门项目资金,夯实经费保障,不断完善整治长效管理机制。”

漳州新闻
省内
国内
图片新闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN All Rights Reserved  地址:南靖县建设路360号
办公电话:0596-6033852、6033853  E-mail:fjzznjxww@126.com  闽ICP备14015578号-1  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
主办:中共南靖县委 主管:中共南靖县委宣传部  承办:南靖县融媒体中心