奎洋镇镇长徐添云、梅林镇镇长王崴谈“百日攻坚”
2020-04-23 10:41:26 责任编辑:吴丽娜 来源: 南靖新闻网

南靖新闻网4月23日讯(记者记者韩佳镔、阮凌虹)《百日攻坚》专栏今天刊出记者对奎洋镇镇长徐添云和梅林镇镇长王崴的访谈。

奎洋镇镇长徐添云:“为深入贯彻落实市、县房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动的部署要求,奎洋镇有效落实“三强化”的有力举措,扎实推进房屋结构安全隐患排查整治工作。具体做法和成效如下:

“一、强化领导,配齐配强工作队。房屋安全关系人民群众生命财产安全,也关系到一个地区的平安稳定。县级动员会召开之后,我镇于3月17日召开“奎洋镇房屋结构安全隐患大排查大整治‘百日攻坚’行动动员部署会”,并成立大排查大整治专项行动领导小组,下设7个工作组,工作组之间各司其职、密切配合、形成合力。同时,要求挂钩村领导、干部进村入户,与第三方建筑公司配合,结合 “两违”综合治理、旧村复垦、农村人居环境整治等工作,开展覆盖全镇的排查工作,做到不漏一户一栋。

“二、强化责任,落地落实抓整治。我镇聘请2名第三方专业技术人员对参与排查整治的60多名工作人员进行专业技术培训,强化技术保障,加强对各村(居)隐患排查整治工作的指导,并逐一登记造册,做到边排查边整改。截止4月21日,我镇共排查2500余户,涉及13个村(居)、18家企业,拆除存在重大安全隐患的房屋14处(其中罗坑村2处、霞峰村6户、永溪村6户),面积合计2800多平方米。

三、强化宣传,长效长治抓管理。我镇通过LED大屏幕、微信群、宣传横幅以及镇、村干部入户发放宣传单等各种渠道开展房屋结构安全隐患排查整治相关法律、政策宣传,有力提升群众的安全防范意识。另外,我镇坚持疏堵结合,建立健全网格化巡查机制,引导农村村民拆旧建新,杜绝新增“两违”建筑安全隐患。

“下一步,我镇将采取更严、更实、更细、更紧的工作作风,坚决贯彻落实市、县决策部署,加大巡查整治力度,对摸排出的安全隐患房屋,坚决予以整改,逐步消除一批重大危险房屋安全隐患。同时做好舆论监督和动员解释工作,加强人文关怀,联防联控,形成有力有序的工作声势,加快工作推动,切实保障人民群众生命财产安全。”

梅林镇镇长王崴:“房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动开展以来,梅林镇实施“四到位”做到“两不漏”、“零容忍”,扎实推进房屋隐患排查整治。

“一是人员责任到位。我镇第一时间成立以党委、政府主要领导为组长的领导小组,制定工作方案,细化责任分工,做到“人人肩上有担子”。

“二是效率推进到位。我镇主动对接县主管部门,联合县市场监督管理局、第三方安全鉴定机构,到梅林镇整治现场进行排查和整治,一户不漏的排查和录入表格,目前已排查房屋全部完成1760栋,完成率100%。

“三是会商联系到位。建立领导小组会商工作机制,每周一就排查进展和存在问题进行会商。强化沟通联系,建立临时业务工作群,进一步畅通应急处置工作机制,确保问题第一时间解决。

“四是整改落实到位。落实边查边改,对于排查确定为重大安全隐患房屋的,我镇立即设置警示范围,严禁村民出入,目前我镇已经排查出重大隐患房屋15栋,其中3栋已拆除。

“安全隐患房屋“零”容忍,人民群众安全有保障。下阶段,梅林镇将紧盯百日攻坚目标不放松,做到:一是分户挂钩责任到人,对确定为重大隐患的房屋,实施班子和干部包户整治责任制。二是加大宣传积极引导,继续加大政策解读力度,做细群众工作,引导群众正确看待此次行动的意义。三是倒排进度逐户整治,建立房屋安全隐患问题清单,精准制定整治措施,倒排时间表,坚决“销号、清零”。四是健全机制长效管理,建立房屋结构安全长效管理机制,推进农村危房改造和裸房整治,保障人民群众生命财产安全。”

漳州新闻
省内
国内
图片新闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN All Rights Reserved  地址:南靖县建设路360号
办公电话:0596-6033852、6033853  E-mail:fjzznjxww@126.com  闽ICP备14015578号-1  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
主办:中共南靖县委 主管:中共南靖县委宣传部  承办:南靖县融媒体中心