​县委教育工作领导工作小组第二次会议召开
2020-04-28 15:35:18 责任编辑:吴丽娜 来源: 南靖新闻网

       南靖新闻网4月28日讯(本网记者 谢福林)4月27日,县委教育工作领导小组第二次会议召开,传达贯彻党中央、国务院有关教育工作的文件精神,研究部署我县教育工作。

县领导黄劲武、钟科、曾连端、李涌华、黄添木、詹文华、黄庆云、黄镇平、何艳水、吴子毅、林文生、李琳、周广、张鸿钦及相关单位负责人参加会议。

县委书记、县委教育工作领导小组组长黄劲武主持会议并讲话。黄劲武强调,要强化政治引领,把牢教育工作正确方向,深入学习贯彻习总书记关于教育工作的重要论述,坚持教育优先发展战略,深化教育教学改革,全面提高教育质量,加快推进教育现代化,全力推动我县教育事业发展再上新水平。

要强化改革创新,推动教育质量全面提升。全力抓好新时代教育工作各项重点任务,努力办好人民满意的高质量教育。要深化教育领域综合改革,探索完善中小学校片区化管理机制,实施集团化办学模式,引导各级各类学校走内涵发展道路,促进教育质量提升,同时要稳步推进招生考试制度改革,为更好的适应中高考改革打牢基础,并且要结合我县实际,做好学前教育、义务教育、高中教育、职业教育等教学工作,特别要推进南靖一中与兰水中学形成相互竞争、互促发展的良好氛围,不断赢得社会信任、群众信任,吸引更多的学生在本地就读。要落实立徳树人根本任务,发挥好学校教育的主导作用,推动全覆盖、多途径、常态化的教育工作体系形成,不断増强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性,让教育成为在道德高地上大家信任的场所;要推动城乡教育均衡发展,进一步完善薄弱学校薄弱学科挂钩帮扶制度,积极促进高中阶段教育普职融合、普及发展,推动普通高中和中职学校特色多样化发展,为初中毕业生升学提供更多选择。要加快补齐教育事业短板,加大各中小学、幼儿园基础设施建设力度,加快全县教育装备和教育信息化进程,不断提高教学底部,着力办好公平而有质量的教育。要统筹抓好校园疫情防控,认真总结初三、高三开学复课的疫情防控经验,深入分析存在的短板问题,更好地为下阶段各学校开学复课做好准备。同时,要加强指导、妥善安排,在抓好疫情防控的基础上,全力保障毕业班的教学工作,确保广大师生生命安全、身体健康,确保教育系统工作稳定、教学质量稳步提升。

要强化履职尽责,激发教育振兴内生动力。各级各部门要积极主动支持教育事业改革发展,全力推动完善教育基础配套,进一步加强教师队伍建设。要坚持和完善党对教育工作全面领导的制度体系,把教育改革发展纳入重要议事日程。同时,要积极营造良好环境,严格清理规范与中小学教育教学无关的事项,切实减轻中小学教师负担,真正让所有教师都能潜心教书、静心育人。要加强师德师风建设,提升教师能力素质,创新教师管理制度,着力建设一支高素质专业化的教师队伍。

       会上,县委常委、宣传部长、县委教育工作领导小组副组长黄镇平传达贯彻党中央、国务院有关教育工作的文件精神及我县初步贯彻意见。

 


漳州新闻
省内
国内
图片新闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN All Rights Reserved  地址:南靖县建设路360号
办公电话:0596-6033852、6033853  E-mail:fjzznjxww@126.com  闽ICP备14015578号-1  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
主办:中共南靖县委 主管:中共南靖县委宣传部  承办:南靖县融媒体中心