出口转内销 变危机为契机
2020-04-30 11:36:23 责任编辑:吴丽娜 来源: 南靖新闻网

南靖新闻网4月30日讯(本网记者 黄惠玲 韩佳镔 通讯员 陈仪芳在面对近期国外疫情加速蔓延的形势下,一些外贸企业订单销量明显下降,如何应对疫情冲击下的生存大考成为诸多企业面临的共同难题。面对这样的危机,我县一些外贸企业开始寻求国内市场,由出口转内销,变危机为契机。

近日,记者来到位于龙山镇的亚细亚食品有限公司的生产车间,工人们正在对产品进行分拣、包装。我们的订单销路70%在美国,25%在日本,其它像韩国,澳大利亚,加拿大占5%左右,但是现在美国的疫情比较严重,客已经把我们5月份的订单取消了,所以我们只能包一下库存。厂务经理高新章告诉记者,他们的产品主要出口国外,在疫情发生前,销路一直很好,订单不断。

 高新章说,最初国内疫情严峻时,企业最担心的是何时能复工,工人能否复岗,而实际是国内疫情防控比较好,企业复工复产没有受到太大影响,问题的关键是现在海外市场活动低迷,他们公司的出口订单大幅度减少。面对海外退单、砍单频发的当下,他们开始采取出口转内销等方式来自救。经过这次疫情我们公司进行生产转移,把国外市场转到国内市场,也是一种危机变成一种契机,抓住国内这个大市场,增加很多新产品来吸引国内市场。

记者又来到位于龙山镇的漳州明成食品有限公司生产车间,工人们在各自岗位上忙碌着。公司副总经理罗茂清告诉记者,2020年1月份到3月份,公司的出口是不减反增的,按去年的同口径来比较,同比增长大概20%左右,去年产值是5900万元左右,今年产值是6200万元左右。

为什么会不减反增呢?公司副总经理罗茂清告诉记者,这些都是去年疫情前下的订单,如今国外疫情在全球呈现蔓延之势,对于他们这些外销企业来说影响巨大,一些消费等领域受到冲击,贸易活动减少。

“公司的客户群90%以上是在日本,受疫情的影响,我们调整整个的战略方向提高产品的竞争力附加值。另一方面我们拓展一些内销市场,希望通过这些举措不减产不减员。罗茂清说,因出口订单萎缩、上下游生产链受影响,出口导向型企业的资金链和财务管理面临较大压力的现象十分普遍,但作为生产型企业,他们希望能在这次“冲击波”中坚持下来。

我们从统筹用工改变工艺增加产品拓展内销等一些措施,基本上要做到不裁员甚至今年在这个减产减订单情况下,我们还是要力争做到今年的整个产值跟利税不减反增。罗茂清表示。

而在面对企业用工难等“五难”问题,龙山镇结合镇情实际,组建复产复工、疫情防控等工作专班,组织动员党员干部进村入户访企,常态化开展企业帮扶活动。

龙山镇党委书记吴建忠表示,龙山镇认真做好《南靖县支持企业复工复产十条措施》等政策的宣传解读,全力协调解决企业疫情防控和复工复产过程中遇到的问题和困难,已统筹一批口罩、体温枪、消毒水等物资支持企业复工复产,组织25个村(居)共计125名劳动力前往县内企业务工,并为辖区群众返工返岗提供便利。目前全镇已全面恢复复工复产和生产生活正常秩序,实现疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬,两不误、两促进。


漳州新闻
省内
国内
图片新闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN All Rights Reserved  地址:南靖县建设路360号
办公电话:0596-6033852、6033853  E-mail:fjzznjxww@126.com  闽ICP备14015578号-1  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
主办:中共南靖县委 主管:中共南靖县委宣传部  承办:南靖县融媒体中心