​吴建平:发扬持之以恒的研发“钻劲”
2020-05-01 15:49:48 责任编辑:吴丽娜 来源: 南靖新闻网

     南靖新闻网5月1日讯(本网记者 黄惠玲 庄子煕)吴建平,漳州万宝能源科技股份有限公司的技术部副经理,自2006年开始从事锂电池的研发工作以来,勤奋钻研,以百倍的努力和热情投入到工作中,成为岗位上的行家里手。

    近日,记者来到漳州万宝能源科技股份有限公司,吴建平正在实验室里与同事一起做ICP元素分析及扫描电镜分析。

2006年刚踏入锂电池的研发行业,朴实的吴建平默默无闻,谦虚谨慎,正是因为他坚守工作初心,努力上进,很快成了公司的技术骨干。吴建平这样说,“首先我非常的喜欢这份研发工作,因为这个电池的研发它就是要具有恒心耐心,持之以恒,因为这个电池的技术不断在创新,就有很大的挑战性,例如在我们这个电子烟的产品在开发的过程中,开发周期用了三年,这其中我们经过成千上百次的实验,最后才得到成功。”

吴建平说,做研发需要严谨的态度,对工作一丝不苟、对品质精益求精,他参与研发出了目前行业顶尖的单壁碳纳米管材料,有效提升了活性物质含量,从而在保证倍率和循环性能的情况下提高能量密度。工艺上采用超薄集流体,有效利用电芯空间,提高电池能量密度,并与电解液供应商一起制定了一种含有特殊添加剂电解液,保证电池的倍率和长循环寿命,采用耐温性能好的超薄隔膜,在保证安全性能的同时,有效利用电芯空间,提高电池能量密度,比市面上同类产品能量密度高出16%左右。充电倍率在8-15C之间,以10C充放电循环,寿命达到7000次以上,是市面上同类产品两倍以上。产品集高安全性、高能量密度、高倍率、长循环寿命于一身,兼顾了锂电池各项性能优势。电子烟产品销往国外高端客户为省内首创,性能达到国内同类产品先进水平。

正是基于对产品精心打造的理念和追求,吴建平至今先后研发出多款铝壳电池、软包电池、圆柱型电池并成功导入量产,已通过各项测试,成功应用于生活用产品、数码类产品、电子烟产品等等。最为显著的是成功研发出多款长循环寿命高安全性的电子烟电池型号,通过配方的调整和工艺的优化解决了各种极限安全测试难点,电池远销东南亚,获得行业一致认可。

吴建平虽不善言辞,却一直在岗位上埋头苦干,他用实际行动感染着身边的每一个人。吴建平的同事周开礼告诉记者,“他工作很认真,在工作上兢兢业业,也很努力,是我们部门和整个公司学习的榜样。”

从2007年至今,吴建平积极研发申报公司的多项专利技术,截止目前申报的专利授权多达40项以上,多项专利技术已成功应用于公司的量产产品上,给公司产品带来了丰厚的效益,为公司申报高新技术企业及上市衡量标准的可持续发展奠定了坚实的基础,增加了企业产品的核心竞争力。吴建平表示,“这次能获得漳州工匠这个称号,对我个人来讲是一个很大的鼓励,在今后的研发工作中我会更加的投入,更加的专心去研发,争取给公司创造更多的好的产品。”



漳州新闻
省内
国内
图片新闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN All Rights Reserved  地址:南靖县建设路360号
办公电话:0596-6033852、6033853  E-mail:fjzznjxww@126.com  闽ICP备14015578号-1  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
主办:中共南靖县委 主管:中共南靖县委宣传部  承办:南靖县融媒体中心