【三业联动 靖商之光】中国兰谷·花开南靖
2020-05-01 16:02:05 责任编辑:吴丽娜 来源: 南靖新闻网

   南靖新闻网5月1日讯(本网记者 于悦 马嘉伦 韩佳镔)“靖商志怀远,创业勤和贵”。古往今来,有这么一群南靖人,他们既有土楼方正沉稳的品格,又有土楼圆润和谐的特质,他们不怕艰难险阻、不畏惊涛骇浪,纵横商海、发家致富、回馈桑梓,他们的身上形成了“坚韧不拔、敢为人先、勤和怀远、创业奉献”的新时代靖商精神,站在新时代的历史节点上,转型升级的靖商正激发出追赶超越的澎湃动力,他们在供给侧改革中奋力创新,在高质量发展征程中砥砺前行,用智慧拨开迷雾,用拼搏迎接挑战,响应时代召唤,共克时艰、推动发展。今日起,本中心以南靖县创业企业产业进行时为主题,开辟《三业联动·靖商之光》栏目,集中对我县企业、产业、创业方面的典型人物、典型做法或事迹进行系列宣传报道。今天本栏目播出第一集《中国兰谷 花开南靖》

中国兰谷·花开南靖

——新一代兰农讲述的兰花故事

中国兰谷,花开南靖。

南靖的兰花,盛放了2000多年。在一代代兰农的辛勤耕耘下,如今的南靖,已经成为全国四大兰花原产地之一,福建省种植规模最大的兰花集散地,享有“中国兰花之乡”之美誉。

南靖拥有兰花企业86家,专业合作社7家,兰花种植户2800多户,种植面积4150亩,从业人员2.1万多人,年产兰花8大类1000多个品种9000多万株、组培兰花苗300万株,年创产值13.2亿元,年销售额达10亿元。

君子如兰,作为“四君子”之一,兰花寓意一心追求胸中志向的世上贤达,而这,恰恰与新时代靖商精神高度吻合。

南靖兰花产业的发展壮大,离不开一代代兰农和一代代兰商们的拼搏奉献。但是以往的种花人,大多只懂得种植,却不懂得销售,销售平台较窄,无法与市场高度契合对接。随着互联网时代的到来,如何搭上“互联网+”的快车,南靖的兰花产业面临着困难与机遇并存的挑战。

时势造英雄,面对新时代的新挑战,南靖新一代的兰农们,秉承“坚韧不拔、敢为人先、勤和怀远、创业奉献”的新时代靖商精神,依托“互联网+”,迈出了南靖兰花产业发展的新路子。

陈泳琳,一名80后兰农,作为南靖新一代兰农的代表人物,于十年前率先触“电”,将自己的“阿嬷农场”开到了淘宝上,专门从事兰花销售,为自己赚到了第一桶金。陈泳琳说,那时候通过淘宝销售兰花,就像踏进了一片无人区,可以大展拳脚。随着兰花销售在淘宝上遍地开花,竞争日趋激烈,陈泳琳再次率先开始寻找“无人区”——2016年,他和他的“阿嬷农场”试水直播行业。

陈泳琳说:“ 花直播这种方式是很新鲜,而且它的互动感很强,尤其是体验感这方面的大大的加深了消费能力,应该说直播这种方式非常适合兰花这个产业的发展。”

如今,陈泳琳培养了两名专业主播,每天直播时长超过10个小时,日均售额达两万余元,培养了一大批忠实花友。闲暇时,陈泳琳也会亲自上场,和直播间里的“老熟人”们畅聊兰花。

不如,我们一起期待一下,敢为人先的陈泳琳,他的下一片“无人区”在哪? 

兰花,不仅仅是花,它还是中国传统文化的一个重要符号。兰花这个大IP,可以衍生出众多的新业态——南靖新一代兰农们,正以花为媒,讲述南靖兰花的故事。

走进牧兰仓兰园,仿佛穿梭了时光,回到了“多画春风不值钱,一枝青玉半支妍”的诗风雅韵之中。牧兰仓品牌创始人兼企划总监徐荣泽致力于将南靖兰花打造成一个文创IP,线上线下两端发力,线上通过以兰花为主的一系列带有南靖符号的文创产品直播平台+淘宝、天猫等电商销售;线下以兰花文化主题旅游为核心,将产业链延伸至融合琴棋书画诗酒花等休闲生活方式,依托南靖丰富的旅游资源,打造体验式旅游产品。

徐荣泽告诉记者,兰花是美丽的输出者,而不是说把它当做草一样,去种果子这样,不断地去裂变复制。因此他在制定牧兰仓计划的时候,是要把它打造成国兰文创Ip产业链。

 “到那时只要是来南靖的人就能感受到非常强烈的一个兰花文化,是跟我们南靖的人民生活息息相关的,这个时候你不用去解释太多,他自然而然就会代入。”徐荣泽希望,有朝一日兰文化能像茶文化、酒文化一样,深深地沉淀在老百姓的心里。

目前,南靖县已开辟网上兰铺3600多家,每日平均外销兰花快递2万件,全年网络销售总额达5亿多元。

坚韧不拔、敢为人先、勤和怀远、创业奉献

南靖的新一代兰农们,正在书写着前所未有的、属于他们、属于南靖的创业故事。

南靖兰花,正越开越盛!

 


漳州新闻
省内
国内
图片新闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN All Rights Reserved  地址:南靖县建设路360号
办公电话:0596-6033852、6033853  E-mail:fjzznjxww@126.com  闽ICP备14015578号-1  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
主办:中共南靖县委 主管:中共南靖县委宣传部  承办:南靖县融媒体中心